Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vecteurs colinéaires

Posté par
mini-mini
25-02-08 à 12:26

bonjour à tous!
voici ma question :
démontrer que v(1,1,0) et u(4,1,4) ne sont pas colinéaires.
je ne sais plus quelle est la méthode...
merci d'avance!

Posté par
padawan
re : vecteurs colinéaires 25-02-08 à 12:34

Bonjour,
une méthode consiste à calculer le déterminant de u et v. S'il n'est pas nul alors les deux vecteurs ne sont pas colinéaires.

Voilà,
padawan.

Posté par
padawan
re : vecteurs colinéaires 25-02-08 à 12:35

Oublie mon post, je n'ai pas vu que tu étais dans l'espace... mon truc ne marche que dans le plan.

Posté par
padawan
re : vecteurs colinéaires 25-02-08 à 12:37

Pour me racheter, une méthode simple:
S'ils sont colinéaires, alors il existe un réel k tel que u = kv.
donc, en passant aux coordonnées, ce réel k doit vérifier à la fois:
4 = k*1
1 = k*1
et 4 = k*0. cette dernière relation donne 4=0, ce qui est absurde, donc ces deux vecteurs ne sont pas colinéaires.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !