Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs colinéaires

Posté par chachadu13 (invité) 04-03-05 à 19:14

Coucou !
Lorque deux vecteurs sont colinéaires au même vecteur, sont-ils colinéaires entre eux ?
ex : vecteur OI et vecteur BC colinéaires
     vecteur OJ et vecteur BC colinéaires
     vecteur OI et vecteur OJ colinéaires ??

Existe-il un théorème qui le dit explicitement ?

Merci bcp par avance,
gros baciooooooooooo !
lotte

Posté par missye38 (invité)re : Vecteurs colinéaires 04-03-05 à 19:23

oui ils sont colinéaire mais je ne connais pas de theoreme a ma connaissance

Posté par
Nightmare
re : Vecteurs colinéaires 04-03-05 à 19:23

Bonjour

Si \vec{OI} et \vec{BC} sont colinéaires . Alors il existe un réel k tel que : \vec{BC}=k\vec{OI}
si \vec{OJ} et \vec{BC} sont colinéaires , il existe un réel k' tel que \vec{BC}=k'\vec{OJ}.

on a : \vec{BC}=k\vec{OI} et \vec{BC}=k'\vec{OJ}
donc
k\vec{OI}=k'\vec{OJ} , soit \vec{OI}=\frac{k'}{k}\vec{OJ} donc \vec{OI} et \vec{OJ} sont bien colinéaires


Jord

Posté par
Nightmare
re : Vecteurs colinéaires 04-03-05 à 19:25

Ce n'est pas un théoréme aproprement parlé , c'est juste induit de la transitivité du parallélisme .


Jord

Posté par chachadu13 (invité)RE 04-03-05 à 19:25

Merci bcp à ts les 2.

Jord, t sur detre en seconde ? mdrr

merci encore
bisousss

Posté par
Nightmare
re : Vecteurs colinéaires 04-03-05 à 19:27

De rien chachadu13

Vi vi je suis sur


Jord

Posté par
infophile
re : Vecteurs colinéaires 04-03-05 à 19:51

Ca prête à confusion hein? lol

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !