Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs colinéaires

Posté par lolingboy (invité) 16-05-05 à 16:16

salut à tous et merci de prendre un peu de temps pour lire mon probleme alors voila il y a 2 exo sur les vecteurs colinéaires que je ne comprends pas tro et j'aimerais que vous m'aidiez alors voici les énoncés

exo 1
soit ABCD un parallèlogramme, on considère les points E et F définis par vecteurBE = 1/2vecteurAB et vecteurAF = 3vecteurAD.
Montrer que les points B C et D sont alignés

exo 2
soit A B C et D quatre points quelconque tels que 5vecteursAD = 3vecteurAB + 2vecteurAC
Montrer que les points B C et D sont alignés

voila alors SVP répondez moi merci d'avance

Posté par
elieval
16-05-05 à 16:30

pour le 1)tu as dû te tromper:BCD non alignés,non?

Posté par lolingboy (invité)re : vecteurs colinéaires 16-05-05 à 16:34

non non B C D alignés je confirme

Posté par lolingboy (invité)re : vecteurs colinéaires 16-05-05 à 17:37

s'il vous plait... personne pour m'aider...?

Posté par lolingboy (invité)re : vecteurs colinéaires 16-05-05 à 17:46

elieval j'suis dsl mais j'viens de voir que j'me suis trompé au 1 en fait c'est C, E et F alignés.. peut-etre que tu comprends mieu maintenant nan ?

Posté par
elieval
oui 16-05-05 à 21:51

...mais je ne suis pas encore arrivée à prouver que les vecteurs st colinéaires!

Posté par lolingboy (invité)re : vecteurs colinéaires 16-05-05 à 22:10

ah ok mais en fait ces 2 exos c'est un DM que j'ai à faire pour demain alors vu qu'il est un peu tard je veux pas trop te déranger pour rien donc ça ne sert a rien que tu te prenne la tête à démontrer qu'ils sont colinéaire, c'est pas grave si tu trouve pas , j'essairais de me débrouiller demain mais merci quand même en tout cas c'est sympa

Posté par
elieval
au contraire 16-05-05 à 22:16

ne laisse pas tomber,en insistant 1 peu on va bien trouver quelqu'1 qui te mette sur la voie!

Posté par lolingboy (invité)re : vecteurs colinéaires 16-05-05 à 22:20

bah écoute j'espere bien mais depuis tout à l'heure il n'y a que toi qui a pris la peine de répondre alors bon...

Posté par
elieval
16-05-05 à 22:33

tu t'y prends 1 peu tard à vrai dire!

Posté par lolingboy (invité)re : vecteurs colinéaires 16-05-05 à 22:43

bah non j'trouve pas, enfin j'ai posté mon message à 16h15, c'est pas c'que j'appelle tard...

Posté par
elieval
17-05-05 à 09:05

trop tard pour lolingboy,mais la réponse m'intéresse car je n'ai pas su faire ce pb.
J'ai utilisé bien sur \vec{AB}=\vec{DC}
\vec{BE}=\frac{1}{2}\vec{AB}
\vec{DF}=3\vec{AD}
on veut prouver que \vec{EC}=k\vec{CF}
\vec{EC}=\vec{EB}+\vec{BC}
=\frac{1}{2}\vec{BA}+\vec{BC}
\vec{CF}=\vec{CD}+\vec{DF}=
\vec{BA}+\vec{DF}
=\vec{BA}+2\vec{BC}
soit \vec{CF}=2\vec{EC}
la méthode était d'exprimer EC et CF en fonction des vecteurs connus du parallélogramme initial,puis de les comparer.
J'espère que je n'arrive paas troptard,mais la prochaine fois commence à bosser au - la veille!

Posté par
elieval
17-05-05 à 09:06

j'ai trouvé la réponse en écrivant que je n'avais pas trouvé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !