Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs colinéaires

Posté par thibsz (invité) 17-05-05 à 20:37

bonjour j'ai un gros problème je n'ai absolument rien compris à ce cour et j'ai un DM a rendre pour demain.j'aurai besoin d'une grande aide pour cette exercice:

ABC est un triangle. les points N et P sont tels que :
\vec{AN}= -3/4 \vec{AB} - \vec{BC}  
et \vec{AP}= -1/2 \vec{AB} + 2 \vec{AC}

1) on choisi le repère (A; \vec{AB} , \vec{AC}) . déterminer les coordonnées des points N et P
2) démontrer que les points A, N et P sont alignés.

voila
merci d'avance pour votre aide .

Posté par
Titi de la TS3
Ok 17-05-05 à 20:56

bon c'est pas que tu n'as pas compris c'est que tu n'as pas apris ton cour.
Bon je vais tout de même t'aider un peu.
lorsque tu as un repère tel (A,AB,AC) fait en sorte de mettre  en évidence ces vecteurs AB et AC et du point origine qui est A:
Alors, tu as:
AN = -3/4 AB - (BA +AC)
AN = (1/4) AB +  (-1)AC
donc N a pour coodonnées N(1/4 , -1) dans ce rpère.

Ensuite pour montrer que A, N et P sont alignés montre que les Vecteurs AP et AN sont colinéaires pour cela montre que AP= kAN
mais sa cé pas trés dur donc utilise ton flair
a+

Posté par rolands (invité)re : vecteurs colinéaires 17-05-05 à 21:03

Bonsoir Thibsz ,
AN peut s'écrire AN=-3/4.AB-(AC-AB)=AB/4-AC (évidemment vecteurs).
d'où , dans le repère donné : N (1/4;-1).
AP=-1/2.AB+2AC >>>  P (-1/2;2).
2°) -AN=-AB/4+AC=AP/2 >>> donc AN et AP sont colinéaires .
As tu bien compris ? Bye.

Posté par thibsz (invité)re 17-05-05 à 21:23

merci beaucoup a vous deux ..
à la prochaine.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !