Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs colinéaires

Posté par
Winters
17-03-18 à 14:15

Bonjour j'ai besoin d'aide pour un petit dm, FC=13 DA=5
Il faut montrer que les point A,E et C sont alignés
Merci d'avance

Vecteurs colinéaires

Posté par
Winters
re : Vecteurs colinéaires 17-03-18 à 14:19

Et il faut utiliser la colinéarité

Posté par
littleguy
re : Vecteurs colinéaires 17-03-18 à 14:24

Bonjour,

Coordonnées par exemple des vecteurs \vec{AE} et \vec{AC}, etc.

La question était-elle bien "Il faut montrer que les point A,E et C sont alignés" ?

Posté par
Winters
re : Vecteurs colinéaires 17-03-18 à 14:25

Oui c ça mais faut pas mettre genre des 2/3 de AB des trucs comme ça?

Posté par
Razes
re : Vecteurs colinéaires 17-03-18 à 14:25

Bonjour,

Peux tu calculer les coordonnées des vecteurs \overrightarrow{AE} et \overrightarrow{EC} ?

Posté par
Winters
re : Vecteurs colinéaires 17-03-18 à 14:26

Mais ya pas de coordonnées la donc je sais pas comment faire

Posté par
Winters
re : Vecteurs colinéaires 17-03-18 à 14:30

À part de faire un repère peut être?

Posté par
Razes
re : Vecteurs colinéaires 17-03-18 à 14:30

Puis montrer que \exists k\in \mathbb{R}; tel que: \overrightarrow{AE}=k\overrightarrow{AC}

Posté par
Razes
re : Vecteurs colinéaires 17-03-18 à 14:31

Lis les coordonnées dans ton repère.

Posté par
Razes
re : Vecteurs colinéaires 17-03-18 à 14:32

Winters @ 17-03-2018 à 14:30

À part de faire un repère peut être?
Bien sur.

Posté par
Winters
re : Vecteurs colinéaires 17-03-18 à 14:32

Le problème ce que je maîtrise pas comme k n'importe quelle nombre réel

Posté par
Winters
re : Vecteurs colinéaires 17-03-18 à 14:32

Je vais faire un repère merci ton aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs colinéaires 17-03-18 à 14:34

Bonjour,

Il faut surtout copier correctement l'énoncé et pas le raconter
on ne te demande certainement pas de montrer quelque chose de faux !
la question n'est certainement pas écrite "montrer que etc"
ça c'est toi qui l'invente (le raconte)

en tout cas
tu crées un repère
coordonnées des vecteurs dans ce repère
etc

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs colinéaires 17-03-18 à 14:35

bon, pour le coup du repère j'arrive après la bagarre (messages croisés, pas fait refresh)

Posté par
Razes
re : Vecteurs colinéaires 17-03-18 à 14:55

Tu peux faire autrement aussi: \overrightarrow{DA}=\dfrac{3}{8}\overrightarrow{BD}, et \overrightarrow{FC}=\dfrac{13}{8}\overrightarrow{BF}

Razes @ 17-03-2018 à 14:30

Puis montrer que \exists k\in \mathbb{R}; tel que: \overrightarrow{AE}=k\overrightarrow{AC}


Tu peux calculer \overrightarrow{AE} et \overrightarrow{AC} en fonction de \overrightarrow{BF} et \overrightarrow{BD} puis déterminer k

Posté par
Winters
re : Vecteurs colinéaires 17-03-18 à 14:57

Avec k j'y arrive pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs colinéaires 17-03-18 à 15:02

Citation :
on ne te demande certainement pas de montrer quelque chose de faux !
la question n'est certainement pas écrite "montrer que etc"
ça c'est toi qui l'invente (le raconte)

si tu n'arrives pas à trouver une valeur de k qui convient c'est peut être bien parce qu'une telle valeur n'existe pas (que les points ne sont pas du tout alignés ..)

Posté par
Razes
re : Vecteurs colinéaires 17-03-18 à 15:02

Qu'as tu trouvé pour qu'on puisses t'aider?

Posté par
littleguy
re : Vecteurs colinéaires 17-03-18 à 15:05

Insistons :

Citation :
La question était-elle bien "Il faut montrer que les point A,E et C sont alignés" ?

Posté par
Winters
re : Vecteurs colinéaires 17-03-18 à 15:12

Faut dire si c alignés ou pas, moi avec le repère elle son pas alignés je trouve  vecteurs AE = 8;-5 et AC=21;13

Posté par
littleguy
re : Vecteurs colinéaires 17-03-18 à 15:26

Décidément tu fais dans l'à-peu-près : énoncé changé, erreur dans le calcul, notation incorrecte, conclusion non justifiée...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs colinéaires 17-03-18 à 15:28

c'est pourtant écrit dans le règlement : recopier mot à mot son énoncé

"faut dire si" c'est encore une fois le raconter
mais "dire si " (sous entendu si oui ou bien si non, on ne sait pas si c'est vrai ou si c'est faux)
ce n'est pas du tout la même chose que "montrer que" (sous entendu que c'est vrai)

tes vecteurs sont "presque" bons (erreur de signe)
et maintenant
conditions de colinéarité sur les vecteurs ? (cours)
l'écrire explicitement et les calculs qui vont avec
sans oublier que la question n'est pas du tout "trouver k tel que"
mais "existe-t-il oui ou non k tel que etc"
(ou une condition équivalente avec la condition de cours sur les coordonnées)

Posté par
Razes
re : Vecteurs colinéaires 17-03-18 à 15:29

Winters @ 17-03-2018 à 15:12

Faut dire si c alignés ou pas, moi avec le repère elle son pas alignés je trouve  vecteurs AE = 8;-5 et AC=21;13
Surement une erreur quelque part.

Posté par
Razes
re : Vecteurs colinéaires 17-03-18 à 15:33

Si l'énoncé est correct alors tu as des erreurs dans ton calcul de 17-03-18 à 15:12, abstraction faite du résultat recherché.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !