Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

---//Vecteurs(colinéarité)\\---

Posté par
PoLx
19-04-06 à 14:40

Bonjour a tous !... Et joyeuse paques ( un peu passé mais bon .)

J'ai un petit problème: le voici :
Ma prof me demande de démontrer que:
-Si deux vecteurs ont, dans une base (i, j) comme coordonnées:
u(x,y) et u'(x',y').

On veut démontrer que:
1) Si u et u' sont colinéaires alors: xy' - x'y =0 ?
2)(Réciproque) Si xy' - x'y =0, alors u et v sont colinéaires ?

(Bien sur, tout ceci est a démontrer dans le cas général!)
Voila...
(ne me dite pas d'aller sur des sites, car aucune démonstration concrète n'y est présentée! Bref.)

Merci d'avance pour une petite aide de dernier recourt !

PoLx

Posté par
Cauchy
re : ---//Vecteurs(colinéarité)\--- 19-04-06 à 14:43

Bonjour si u et u' sont colineaires cela veut dire que u=a*u' ou a est un reel donc u=(ax',ay') d'ou x=ax' et y=ay' donc xy'-x'y=ax'y'-x'ay'=0.

Posté par
PoLx
re : ---//Vecteurs(colinéarité)\--- 19-04-06 à 14:47

Merci beaucoup !

MAIS comment s'applique la réciproque ?... (je suis un boulet.)
Enfin.
Merci encore.

Posté par
Cauchy
re : ---//Vecteurs(colinéarité)\--- 19-04-06 à 14:52

Si xy'-x'y=0 alors xy'=x'y donc x/x'=y/y' en supposant que les coordonnees x' et ' sont nulles je te laisse traiter ce cas la donc je disais x/x'=y/y'=a avec a reel donc x=ax' et y=ay' on en deduit u=a*u' donc u et u' colineaires.

Posté par
PoLx
re : ---//Vecteurs(colinéarité)\--- 19-04-06 à 14:54

Merci beaucoup une fois de plus, et bonne journéee Cauchy !...

Posté par
Cauchy
re : ---//Vecteurs(colinéarité)\--- 19-04-06 à 14:54

De rien bonne journée a toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !