Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs dm

Posté par
olivia28
12-03-18 à 12:09

bonjour, je bloque sur la dernière question de mon dm de maths sur les vecteurs.
énoncé : on considère dans un repère (oij) les points A(4;-3),B(4;5),C(0;-7) et M(4;-1)
dernière question : montrer que les droites (MQ) et (BC) d'une part et (PM) et (AC) d'autre part sont parallèles.

j'ai trouvé auparavant que les coordonnés de Q sont (3;-4) et les coordonnées de P sont (1;-4).

pour démontrer que (MQ) et (BC) sont parallèles j'ai calculé les coordonnés des vecteurs (MQ) et (BC) :
vecMQ (-1;-3)
vecBC (-4;-12)

j'ai dit qu'il suffit de multiplier le vecteur MQ par 3 pour que les vecteurs soient égaux et donc qu'il soient parallèles.
est ce bon ?
et comment démontre t on que (PM) et (AC) sont parallèles ?

merci à ceux qui répondront, mon dm est pour demain

Posté par
patrice rabiller
re : vecteurs dm 12-03-18 à 12:17

Bonjour,

Tu as vu que \vec{BC}=3\vec{MQ}.
On dit que les 2 vecteurs sont colinéaires.
On en déduit que les droites (BC) et (MQ) sont parallèles.

Posté par
patrice rabiller
re : vecteurs dm 12-03-18 à 12:19

La relation est bien \vec{BC}=4\vec{MQ} je me suis trompé. Mais le raisonnement est le même.

Posté par
hekla
re : vecteurs dm 12-03-18 à 12:21

Bonjour

qu'est-ce qui vous empêche d'en faire autant ?

coordonnées de \vec{PM}
coordonnées de \vec{AC}

si le réel k n'apparaît pas  utilisez la condition de colinéarité xy'-x'y=0

3\times 1=3 et non 4

3\times 3=9 et non 12

Posté par
olivia28
re : vecteurs dm 12-03-18 à 12:55

oui désolé j'ai mis 3 au lieu de 4

Posté par
hekla
re : vecteurs dm 12-03-18 à 13:02

on considère cela comme une faute de frappe ou d'inattention

que donne le parallélisme des deux autres droites ?

Posté par
olivia28
re : vecteurs dm 12-03-18 à 15:06

un parallélogramme ? mais ce n'est pas demandé, il faut juste démontrer que les deux autres droites sont parallèles

Posté par
jsvdb
re : vecteurs dm 12-03-18 à 15:37

Bonjour olivia28
Quand hekla (que je salue) demande "que donne le parallélisme des deux autres droites ? ", il veut dire "où en es tu de la démonstration du parallélisme des deux autres droites ? Est-ce ok ou pas ?".
As-tu calculé les coordonnées qu'il t'a demandées 12-03-18 à 12:21 ?

Posté par
olivia28
re : vecteurs dm 12-03-18 à 15:38

grâce à vos informations j'ai pu finir. j'ai démontré que vecPM et vecAC sont colinéaires donc qu'il sont parallèles. merci pour votre aide

Posté par
hekla
re : vecteurs dm 12-03-18 à 15:57

une remarque
les vecteurs sont colinéaires et les droites sont parallèles

ne pas mettre :« les vecteurs sont parallèles » car cela n'a pas de sens

de rien

bonjour jsvdb



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !