Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs, DM, Aide pour 3 exercices ...

Posté par lange-demoniak (invité) 30-12-04 à 23:54

Voilà j'ai un DM pour mardi sur les vecteurs mais j'ai beaucoup de mal avec ces trois exercices ...
Je n'ai aucun problèmes sur les premières questions qui porte sur les constructions se sont les démonstrastions qui me posent des problèmes ...

Exercice 1 :

ABCD est un parallélogramme.
1) Construire le point E défini par vecteur IE = 1/3 de vecteur ID.
2) Montrer que les points A, E et C sont alignés.


Exercice 2 :

Soit ABC un triangle.
1) Construire les points J, D et K tels que :
   Vecteur AJ = 2/3 de vecteur AB,
   Vecteur BK = 1/2 de vecteur BC et
   Vecteur AD = 2 de vecteur AC
2) Montrer que les points J,D et K sont alignés


Exercice 3 :

Soit ABC un triangle.
1) Construire les points D, E et F tels que :
   Vecteur AD = 2 de vecteur AB - vecteur AC,
   Vecteur BE = vecteur BD + 2 de vecteur AC et
   Vecteur CF = 1/2 de vecteur CE
2) Montrer que ABEF est un parallélogramme.

Merci pour votre aide

Posté par Iznox (invité)re : Vecteurs, DM, Aide pour 3 exercices ... 31-12-04 à 10:26

BONJOUR,

Pour l'exercice 1, je ne vois pas d'où sort ce point I ? Où est-il situé ?

Exercice 2)

\vec{AJ} = \frac{2}{3}\vec{AB}
\vec{BK} = \frac{1}{2}\vec{BC}
\vec{AD} = 2\vec{AC}

\vec{JD} = \vec{JA} + \vec{AD}
\vec{JD} = \frac{2}{3}\vec{BA} + \vec{AC}

\vec{AJ} = \frac{2}{3}\vec{AB} => J'en déduis que : \vec{JB} = \frac{1}{3}\vec{AB}

\vec{JK} = \vec{JB} + \vec{BK}
\vec{JK} = \frac{1}{3}\vec{AB} + \frac{1}{2}\vec{BC}
\vec{JK} = \frac{1}{6}\vec{BA} + \frac{1}{2}\vec{AC}

Donc on peut écrire : \vec{JD} = 4\vec{JK}

Alors \vec{JD} et \vec{JK} sont colinéaires donc J , D et K sont alignés

Exercice 3) C'est toujours pareil il faut "jongler" avec la relation de Chasles , essaye

Posté par lange-demoniak (invité)Vecteurs, DM, Aide pour trois exercices ... 01-01-05 à 15:55

Voilà j'ai un DM pour mardi sur les vecteurs mais j'ai beaucoup de mal avec ces trois exercices ...
Je n'ai aucun problèmes sur les premières questions qui porte sur les constructions se sont les démonstrastions qui me posent des problèmes ...

Exercice 1 :

ABCD est un parallélogramme.
1) Construire le point E défini par vecteur IE = 1/3 de vecteur ID.
2) Montrer que les points A, E et C sont alignés.


Exercice 2 :

Soit ABC un triangle.
1) Construire les points J, D et K tels que :
   Vecteur AJ = 2/3 de vecteur AB,
   Vecteur BK = 1/2 de vecteur BC et
   Vecteur AD = 2 de vecteur AC
2) Montrer que les points J,D et K sont alignés


Exercice 3 :

Soit ABC un triangle.
1) Construire les points D, E et F tels que :
   Vecteur AD = 2 de vecteur AB - vecteur AC,
   Vecteur BE = vecteur BD + 2 de vecteur AC et
   Vecteur CF = 1/2 de vecteur CE
2) Montrer que ABEF est un parallélogramme.

Merci pour votre aide


*** message déplacé ***

Posté par lange-demoniak (invité)Aide Vecteurs, DM de maths, 2 exercices dont une construction 02-01-05 à 12:51

Voilà j'ai un problème avec deux exercices. Les deux comportes une construction et un calcul de vecteur, la construction pour le 1 ne me pose pas de problème c'est le calcul ... et pour le 2 c'est la construction ET le calcul

Donc voilà les deux exercices :

Exercice 1 : (je sais faire la construction (et pour la construction le point I se situe sur une des diagonales) mais pas le calcul)

ABCD est un parallélogramme.
1) Construire le point E défini par vecteur IE = 1/3 de vecteur ID.
2) Montrer que les points A, E et C sont alignés.


Exercice 3 : (je n'arrive ni à faire la construction, ni le calcul)

Soit ABC un triangle.
1) Construire les points D, E et F tels que :
   Vecteur AD = 2 de vecteur AB - vecteur AC,
   Vecteur BE = vecteur BD + 2 de vecteur AC et
   Vecteur CF = 1/2 de vecteur CE
2) Montrer que ABEF est un parallélogramme.

Merci pour votre aide, le DM est pour mardi.

*** message déplacé ***

Posté par alaiiide (invité)DM pour demain (vecteurs) je suis pomé A LAIDE 03-01-05 à 20:39

Voilà j'ai un DM pour mardi sur les vecteurs mais j'ai beaucoup de mal avec ces trois exercices ...
Je n'ai aucun problèmes sur les premières questions de l'exercice 1 et 2 qui porte sur les constructions se sont les démonstrations qui me posent des problèmes et la construction de l'exercice 3

Exercice 1 :

ABCD est un parallélogramme.
1) Construire le point E défini par vecteur IE = 1/3 de vecteur ID.
2) Montrer que les points A, E et C sont alignés.


Exercice 2 :

Soit ABC un triangle.
1) Construire les points J, D et K tels que :
   Vecteur AJ = 2/3 de vecteur AB,
   Vecteur BK = 1/2 de vecteur BC et
   Vecteur AD = 2 de vecteur AC
2) Montrer que les points J,D et K sont alignés


Exercice 3 :

Soit ABC un triangle.
1) Construire les points D, E et F tels que :
   Vecteur AD = 2 de vecteur AB - vecteur AC,
   Vecteur BE = vecteur BD + 2 de vecteur AC et
   Vecteur CF = 1/2 de vecteur CE
2) Montrer que ABEF est un parallélogramme.


Merci pour votre aide !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !