Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs......encore et toujours

Posté par
quai19
27-12-05 à 21:17

BONSOIR, un tout petit peu d'aide pour demarer cet exo

Soit ABCD un parallelogramme.
1) Placer le point E verifiant

3 vecAE + 4vecCE +7vecEB = 3(vecDE+vecDC)
OU je dois placer le point E et quel raisonnement je dois adopter

2) exprimer vecEA en fonction de vec ED

Des que j'arrive à placer ce point, je devrais m'en sortir

cordialement

sophie

Posté par drioui (invité)re : vecteurs......encore et toujours 27-12-05 à 22:24


3AE +4CE +7EB =3DE+3DC
3AE +4CE+4EB+3EB=3DE+3DC
3(AE+EB)+4(CE+EB)=3DE+3DC
3AB +4CB =3DE +3DC (rel de chasles)
3AB +4CB=3DE +3AB  (ABCD parall donc AB=DC )
3AB+4CB -3AB=3DE
4CB=3DE
4DA=3DE (ABCD paral donc CB=DA )
DE=((4/3)DA
Eappartient à la dte( DA) et verifie la condition precedente
le tout est en vecteurs

Posté par drioui (invité)re : vecteurs......encore et toujours 27-12-05 à 22:33

2)on a : ->       ->
         DE =(4/3)DA
         ->        ->   ->
         DE= (4/3)(DE + EA )
         ->       ->       ->
         DE= (4/3)DE +(4/3)EA
      ->       ->     ->
      DE -(4/3)DE=(4/3)EA
           ->        ->
     (-1/3)DE = (4/3)EA
       ->   ->
      -DE =4EA
      ->         ->
      EA=  (-1/4)DE
      ->       ->
      EA =(1/4)ED

Posté par
quai19
vecteurs ...encore et toujours pour drioui 27-12-05 à 22:42

bonsoir,

vraiment merci, j'ai vraiment zape qu'il fallait decomposer
et mettre en facteur et applique la relation de chasles
voila ce que sait de faire plusieurs exercices à la fois
mais cela permet de se perfectionner et d'apprendre toujours
cordialement

sophie 15 ans classe de seconde

Posté par
gaa
re : vecteurs......encore et toujours 27-12-05 à 22:45

Bonjour
je n'écris que des vecteurs et ne me sers que de Chasles

3AE+4CE+7EB+3ED+3CD=0
3AE+3ED=3AD
3AD+4CE+7EB+3CD=0
3AD+4CB+3EB+3CD=0
AD=BC
3AD+4CB=CB
CB+3CD=3BE
CB+CD=CA
CA+2CD=3BE
or CA+2CD donne l'extrémité d'un vecteur  CB', B'  étant sur (BA) tel que AB'=2BA
donc BE=CB'/3
tu peux donc placer E (sur un vecteur issu de B et // à CB' et dont la longueur est le 1/3 de CB'
je te laisse faire la suite comme tu le proposes
tu dois trouver que E est sur (AB) et sauf erreur de ma part, le rapport ED/EA=4
Bon travail



Posté par bebedoc (invité)re : vecteurs......encore et toujours 27-12-05 à 22:47

salut
j'arrive à vec EA =1/3 vecCB
donc EAD alignés

Posté par
quai19
vecteurs.....encore et toujours 02-01-06 à 18:28

Bonsoir,tout d'abord je vous souhaite une tres bonne année 2006 à toute l'équipe et  à tous les profs.
J'ai bien réussie les 2 premieres questions de cet exercice mais la suite m'a l'air encore plus difficile.
Voila je vous donne la suite en esperant une réponse.
Merci d'avance.

3.Soit F l'intersection de (AB) avec (AC).
Exprimer vecEF en fonction de vec EC.

4.Exprimer vec BE en fonction de vecAB et vec AC,puis  vec CE en fonction de vecAB et de AC.

5.placer le point G tel que
vec CG=-1/4vecAB+1/3vecAC.

6.Démontrer que les points E C etG sont alignés.

7.Exprimer vec BG en fonction de vec CA et de vec BD

8.Soit O le centre du parrallélogramme ABCD.
exprimer vec OE en fontion de vec AB et de vec BDµ

9.soit T le point tel que vec DT = 1/3 de vec DA.
soit H l'intersecton de (AB) avec la parallele a (BD) passant par T.

a) exprimer vec AH en fonction de vec AB.

b) exprimer vec FH en fonction de vec AB.

voila l'exo merci de m'aider.
Sophie

Posté par
quai19
vecteurs......encore et toujours 02-01-06 à 19:21

Rebonsoir,
il me faudrait un peu d'aide svp ca m'aiderait énormément
merci pr tt
sophie

Posté par
quai19
vecteurs....encore et toujours 02-01-06 à 20:16

Rebonsoir,j'ai du mal a exprimer un vecteur en fonction d'un autre et a savoir comment je forme l'égalité.
Je vous envoie le dessin ci-joint .
Merci de votre aide .

vecteurs....encore et toujours

Posté par drioui (invité)re : vecteurs......encore et toujours 02-01-06 à 22:29

c'est la suite du 1er exo

Posté par drioui (invité)re : vecteurs......encore et toujours 02-01-06 à 22:38

3)on a
-->     -->        --  --
EA=(1/4)ED   d'ou  EA /ED= 1/4
dans le triangle EDC ona (AF)//(BC) d'apres le th de thales
--  --
EA  EF      1       -->      -->
--=--- =  ---- donc EF=(1/4) EC
--  --
ED  EC      4


Posté par
quai19
vecteurs.... encore et toujours pour drioui 02-01-06 à 22:40

bonsoir, bonne annee
oui c'est la suite
j'ai du mal a exprimer en fonction d'autre vecteur
peux tu m'aider

cordialement
sophie

Posté par
quai19
vecteurs...... encore et toujours pr drioui 02-01-06 à 23:13

merci

pour le 3) j'ai compris et corrige  AF // DC

le 4)
il faut exprimer  BE en fonction   de deux vecteurs  AB   et AC
Apres avoir tracer BE  je ne vois pas comment l'xprimer par rapport AB ET AC
AB // DC     AC DIAGONALE DU PARALLELOGRAMME

QUEL THEOREME DOIS JE UTILISER

MERCI
SOPHIE

Posté par
quai19
VECTEURS......ENCORE ET TOUJOURS 02-01-06 à 23:43

J'ai refait un dessin enrichi

merci
sophie

VECTEURS......ENCORE ET TOUJOURS

Posté par
quai19
vecteurs.......encore et toujours 03-01-06 à 19:02

Bonsoir,j'ai des propositions a faire ...
-pour la question 4
  j'ai exprimer le vecteur BE ms en fonction de AB AC et CE
BE=BA+AE=BA+AC+CE=-AB+AC+CE
j'arrive pas exprimer BE qu'avec AB et AC

pour le vecteur CE c'est pareil j'arrive à
CE=-AC+AB+BE
j'arrive pas a obtenir que les deux vecteurs (seulement) qu'il faut

-pour la question 5 je n'arrive pas a obtenir le point G car sur le dessin je prend la longueur 1/4 de AB que je reporte en piquant sur C (et ca la qu'arrive le pb)et il faut que trace une droite parallele à AC en passant pas le point obtenu MAIS ds la question suivante il faut démontrer que les points E,C et G sont alignés.D'apres mon dessin ceci est vrai ms je ne pas respecter les mesures imposées.Aidez moi a placer ce point (ac les bonnes coordonnées).


-pour la question 9 j'ai trouvé AH=2/3AB et FH=AB+FA+BH

Merci de jeter un coup d'oeil sur cet exercice.
Cordialement.
Sophie

Posté par
quai19
VECTEURS......ENCORE ET TOUJOURS 04-01-06 à 16:53

Bonjour,
vous serait-il possible de corriger les reponses proposées par ma fille sophie et de l'aider pour celle ou elle pêche

cordialement
son père
quai19

Posté par
quai19
VECTEURS......ENCORE ET TOUJOURS pour DRIOUI OU BBEDOC 05-01-06 à 17:52

BONSOIR
JE ME PERMETS D'INSISTER POUR VOUS SOLLICITER SUR CE DEVOIR,
que ma fille souhaite terminer, c'est un travail en plus qu'elle fait et ce serait dommage de ne pas le cloturer.
merci de lui donner la correction et de l'aider.

cordialement
quai19 le papa de sophie

Posté par
quai19
vecteurs.....encore et toujours 06-01-06 à 21:53

Bonsoir,je vous envoie mes quelques réponses qui j'espère vont être corriger par l'un d'entre vous .

Pour la question 4:
BE=BA+AC+CE
  =BA+AC+4FE  car EF=1/4EC donc CE=4FE
  =BA+AC+4FA+AE
  =BA+AC+4FA+4AB+4BE
-3BE=3AB+AC+BA
-3BE=2AB+AC
BE=-2/3AB-1/3AC


CE=CA+AB+BE
  =CA+AB+2/3BA+1/3CA
CE=4/3CA+1/3AB
CE=-4/3AC+1/3AB
Voila merci de me corriger et de m'éclaicir sur les autres questions .
Merci beaucoup.
Sophie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !