Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs et centre de gravité

Posté par
jeje08
18-02-05 à 14:18

Bonjour ,quelqu'un pourrait-il m'aider à résoudre ou à m'indiquer la marche à suivre pour résoudre le pb suivant

Soit ABC un triangle de centre de gravité G.On note(AA'),( BB'),(CC') les 3 médianes du triangle. Faire une figure
1. Démontrer que pour tout point M du plan ,MA+MB+MC=3MG(il s'agit de vecteurs)
2. a) Soit I le point défini par IA+IB+IC=AA'(vecteurs)
Montrer que I est le milieu de [GA].Placer le point I sur la figure.
b) Placer de même les points J et K vérifiant JA+JB+JC=BB' et KA+KB+KC=CC'(vecteurs)
3.Montrer que GI+GJ+GK=0(vecteurs).Que représente G pour le triangle IJK ?
d'avance merci de prendre du temps pour m'aider.

Posté par
jeje08
svp 18-02-05 à 17:50

pas de réponse : la géométrie ne semble pas inspirer beaucoup!

Posté par
jeje08
seconde vecteurs 18-02-05 à 19:45

Bonjour ,quelqu'un pourrait-il m'aider à résoudre ou à m'indiquer la marche à suivre pour résoudre le pb suivant

Soit ABC un triangle de centre de gravité G.On note(AA'),( BB'),(CC') les 3 médianes du triangle. Faire une figure
1. Démontrer que pour tout point M du plan ,MA+MB+MC=3MG(il s'agit de vecteurs)
2. a) Soit I le point défini par IA+IB+IC=AA'(vecteurs)
Montrer que I est le milieu de [GA].Placer le point I sur la figure.
b) Placer de même les points J et K vérifiant JA+JB+JC=BB' et KA+KB+KC=CC'(vecteurs)
3.Montrer que GI+GJ+GK=0(vecteurs).Que représente G pour le triangle IJK ?
d'avance merci de prendre du temps pour m'aider.

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : vecteurs et centre de gravité 18-02-05 à 19:48

à lire :

attentionRappel important :
multi-post = exclusion temporaire ou définitive du forum !
le multi-post consiste à reposer une même question dans un topic différent. Si vous avez commencé à parler d'un problème dans un topic, poursuivez dans ce même topic en répondant à votre propre message. Ainsi, votre topic remontera en haut de la liste des messages et pourra à nouveau attirer l'attention des correcteurs.


Merci d'en prendre note.


jord

Posté par
jeje08
re : vecteurs et centre de gravité 18-02-05 à 21:08

Désolé !

Posté par
Lopez
re : vecteurs et centre de gravité 18-02-05 à 23:43

Salut,

G centre de gravité de ABC donc
\vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GC} = 0
(\vec{GM}+\vec{MA})+(\vec{GM}+\vec{MB})+(\vec{GM}+\vec{MC})= 0
-3\vec{GM} = \vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC}
3\vec{MG} = \vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC}

Posté par
Lopez
re : vecteurs et centre de gravité 18-02-05 à 23:55

Montrer que I milieu de [GA]
\vec{IA}+\vec{IB}+\vec{IC}=\vec{AA'}
3\vec{IG}=\vec{AA'}
3\vec{IG}=\frac{3}{2}\vec{AG} car \vec{AG}=(2/3)\vec{AA'}
\vec{IG}=2\vec{AG}
donc I milieu de [AG]

Posté par
Lopez
re : vecteurs et centre de gravité 19-02-05 à 00:03

b)
même démo pour J mil de [BB'] et K mil de [CC']

3)On a :
\vec{IG}=2\vec{AG}
\vec{JG}=2\vec{BG}
\vec{KG}=2\vec{CG}
On fait la somme membre à membre et on a le membre de gauche = 0 car G centre de gravite de ABC donc
\vec{IG}+\vec{JG}+\vec{KG}=0
donc G centre de gravité de IJK

Posté par
Nightmare
re : vecteurs et centre de gravité 19-02-05 à 01:09

Salut Lopez

Un probléme dans ta Démonstration du 2 a)

Tu dis :
3\vec{IG}=\frac{3}{2}\vec{GA}
\vec{IG}=2\vec{GA}

Mais pour moi ca serait plutot :
\vec{IG}=\frac{1}{2}\vec{GA} non ?


Jord

Posté par
Lopez
re : vecteurs et centre de gravité 19-02-05 à 01:29

oui t'as parfaitement raison
je suis allé trop vite!

Posté par
jeje08
re : vecteurs et centre de gravité 19-02-05 à 12:25

merci à tous les deux !

Posté par
Lopez
re : vecteurs et centre de gravité 19-02-05 à 12:39

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !