Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs et centre de gravité d un triangle...

Posté par Glorfi (invité) 05-01-06 à 14:54

Hello à tous!

Voilà, j'ai un DM de mathématiques pour demain et j'ai vraiment pas le temps

Alors voila le DM:

Exercice 1:

"Soit ABC un triangle . A', B' les milieux respectifs des cotés [BC], [AC] et G le point d'intersection de [AA'] et [BB'].

1°- Construire le point D tel que : vecteur GD= 2 vecteurs GB'. Montrer que : vecteur GA= vecteur CD

2°-Construire le point E tel que : vecteur GE= 2 vecteurs GA' . Montrer que : vecteur GB= CE"

===> dc voila ca g fait mais c'est maintenant que ça se corse...

"3°- Déduire des résultats précédents que : vecteur GA+GB+GC= vecteur nul

4°- On appelle C' le milieu de [AB]. En utilisant la relation précédente; établir que : 2GC' + GC=0(vecteur nul). En déduire que les médianes du triangle ABC sont concourantes en G, et préciser la position du point G sur ces médianes.  "


      *Le but de cet exercices, c'est qu'il faut trouver que le centre de gravité d'un triangle se trouve aux deux tiers des médianes de ce triangle.*

Exercice 2:


"1°- Dans un cas particulier:

On munit le plan d'un repère (O;i; j). Soient A(-2;5), B (1;-4) et C(5;1) trois points du plan. On note (Xg; Yg) les coordonnées du point G, centre de gravité du triangle ABC.

a)Ecrire les coordonnées des vecteurs GA, GB, GC en fonction de Xg et Yg.

b) En utilisant la relation "GA+GB+GC=0", calculer les coordonnées du point G.

2°-Cas général:

Les points A;B;C sont maintenant pris quelconques dans un plan muni d'un repère (O; i; j) et G est le centre de gravité du triangle ABC.

a) Démontrer, en utilisant "GA+GB+GC=0", que vecteur OG = un tiers de (vecteur OA+vecteur OB+ vecteur OC)

b) En déduire l'expression des coordonnées (Xg; Yg) du point G à l'aise des coordonnées (Xa; Ya), (Xb;Yb) et (Xc; Yc) des points A B et C.

c) Vérifier les résultats obtenus en les appliquant au cas particulier du 1)."




Voila SVP....


MERCI D'AVANCE!



                        Glorfi

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Vecteurs et centre de gravité d un triangle... 05-01-06 à 16:29

"Voilà, j'ai un DM de mathématiques pour demain et j'ai vraiment pas le temps"
Ben voyons. Tu crois vraiment qu'on va le faire à ta place ? La plupart des questions sont triviales.
Quelles pistes as-tu essayées ?

Nicolas

Posté par Glorfi (invité)re : Vecteurs et centre de gravité d un triangle... 05-01-06 à 17:27

C'est vrai c'est mal formulé shame on me....

En fait j'ai réusi les deux première questions mais bon avec les vacances et tout pour les autres questions je bloque..... Pour la troisième je n'ai aucune idée et vue qu'elle est necessaire pour la suite... Et ce que je veux dire par "j'ai pas le temps", c'est que j'ai ausssi un exposé de maths à faire donc je peux pas me permettre de sécher toute la soirée sule DM et me retrouver demain sans le DM nin l'exposé.... Voila j'voudrais pas passé pour un profiteur...


J'ai essayé de faire l'équation GA+GB+GC=O en remplacant les termes par les vecteurs qui leur sont égaux mais ça n'a mené a rien, et la relation de Chasles non plus.

Voila....

                        Glorfi

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Vecteurs et centre de gravité d un triangle... 06-01-06 à 03:31


"Pour la troisième je n'ai aucune idée et vue qu'elle est necessaire pour la suite... "
Non ! Même si tu n'arrives pas à démontrer 3°, seul le résultat, donné par l'énoncé, est nécessaire pour la suite. Cela ne t'empêche donc pas d'avancer.
GA+GB+GC=0
C' est le milieu de [AB] donc GA+GB=2GC'
Donc 2GC'+GC=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !