Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs et configurations

Posté par dada wa (invité) 24-01-05 à 18:06

bonjour.

Voila mon problème:

soit ABCD rectangle, I le millieu de [AD], E l'intersection de (AC) et (IB), J le symétrique de I par rapport à D et K le piont tel que (vecteur)AK = 3(vecteur)AB.
Le but du problème est de trouver l'alignement des points J, C et K en utilisant successivement 3méthodes.
[/b]méthode 1: la relation de colinéarité
a) déterminer les coordonnées de tous les points de la figure dans le repère (A; (vecteur)AB, (vecteur)AI)
b) montrer que les points J, C, K sont alignés.

[b]
méthode 2: égalité vectorielle
"mon problème avec cette méthode c'est que je ne sais pas le caculer mais juste le lire sur la figure"
a)exprimer le vecteur JD en fonction du vecteur JA
"je trouve avec la figure, (vecteurs) JD = 1/4JA"
b)exprimer les vecteurs JA + AK en fonction des vecteurs JD et AB
"je trouve toujours avec la fig, (vecteurs) JA + AK = 4JD + 3AB"
c)en déduire Le vecteur JK en fonction du vecteur JC. Conclure.
" (vecteurs) JK = 3JC."

Méthode 3: le théorème de thalès.
"Ca c'est bon je sais coment faire"

J'espère que vous pourez m'aider. Merci d'avance. Bonne soirée.

Posté par dada wa (invité)aidez moi svp 24-01-05 à 19:29

je ne sais pas si c'est mon sujet qui ne vous inspire pas mais aidez moi svp c'est important!!!

Posté par
takhasys
re : Vecteurs et configurations 24-01-05 à 23:56

Bonjour
Si j'ai bien lu le sujet je peut écrire en vecteur :
AJ=AI+ID+DJ avec AI=ID=DJ donc AJ=3AI
AK=3 AB
AC=AB+BC=AB+AD=AB + 2AI

1)
dans le repère (A; (vecteur)AB, (vecteur)AI)
J (0, 3)
K (3, 0)
C (1, 2)

équation de la droite passant par J et K
y=ax+b
en J 3=0a+b -> b=3
en K 0=3a+b=3a+3 -> a=-1
donc y = -x + 3
si J,K et C sont alignés il faut que le point C soit sur la droite y=-x+3
2=-1+3=2 donc C est sur la droite
les 3 points sont alignés

2)
AJ=AI+ID+DJ avec AI=ID=DJ donc AJ=3DJ
ou JA=3 JD ou JD = JA/3

JA + AK = 3 JD + 3 AB voir la question 1)
mais JA+AK=JK
donc JK=3(JD+AB)

JC=JD+DC=JD+AB (rectangle)
donc JK = 3 JC et J,K et C sont alignés (c'est le cours)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !