Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs et configurations

Posté par élodie34 (invité) 26-01-05 à 16:48

bonjour j'ai un Dm pour demain et j'ai besoin d'aide

soit un rectangle ABCD,I le milieu de [AD], E l'intersection des droites (AC)et(IB), J le symetrique de I par rapport a D et K le point tel que
\vec{AK}=3\vec{AB}.
le but du problème est de prouver l'alignement de J C et K en utilisant successivement 3 methodes.
Methode 1en utilisant la relation de colinéarité
determiner les coordonées de tous les points de la figure dans le repère
( A;\vec{AB},\vec{AI}.
montrer que les points sont alignés.

methode 2
exprimer le vecteur\vec{JD}en fonction du vecteur \vec{JA}.
Exprimer \vec{JA}+\vec{AK}en fonction de\vec{JD}et \vec{AB}

En deduire \vec{JK}en fonction de
\vec{JC}
conclure

methode3 avec le théorème de thales
montrer que (JK)est parallelle a (IB).
montrer que le quadrilatère BCJI est un parallellogramme, en deduire que (JK) est parallelle a (JC) et conclure

merci beaucoup de votre aide

Posté par élodie34 (invité)re : vecteurs et configurations 26-01-05 à 18:19

quelqu'un peut m'aider svp
merci

Posté par
takhasys
re : vecteurs et configurations 26-01-05 à 22:40

Bonjour

Si j'ai bien lu le sujet je peut écrire en vecteur :
AJ=AI+ID+DJ avec AI=ID=DJ donc AJ=3AI
AK=3 AB
AC=AB+BC=AB+AD=AB + 2AI

1)
dans le repère (A; (vecteur)AB, (vecteur)AI)
J (0, 3)
K (3, 0)
C (1, 2)

équation de la droite passant par J et K
y=ax+b
en J 3=0a+b -> b=3
en K 0=3a+b=3a+3 -> a=-1
donc y = -x + 3
si J,K et C sont alignés il faut que le point C soit sur la droite y=-x+3
2=-1+3=2 donc C est sur la droite
les 3 points sont alignés

2)
AJ=AI+ID+DJ avec AI=ID=DJ donc AJ=3DJ
ou JA=3 JD ou JD = JA/3

JA + AK = 3 JD + 3 AB voir la question 1)
mais JA+AK=JK
donc JK=3(JD+AB)

JC=JD+DC=JD+AB (rectangle)
donc JK = 3 JC et J,K et C sont alignés (c'est le cours)




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !