Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Vecteurs et coordonnées

Posté par Elyos (invité) 22-11-04 à 21:55

Bonsoir,

Voila c'est un exercice sur les vecteurs et coordonnées (en cour j'ai pas compris l'explication du prof) qui peut vous paraitre simple pour vous mais pour moi je ne comprend pas bien donc si vous pourriez même seulement m'expliquer (pas obligé de me donner la réponse obligatoirement mais juste m'expliquer la marche à suivre ) je vous en serait très reconnaissant.

Voici l'énoncé :

On donne, dans un repère (O; vecteur i; vecteur j), les points :

A(2 ; 1)  ,  B(-5; 3)  et C(O; 2)
Déterminer les coordonnées :
a) des vecteurs :  OA+OB ; OA-OB  ; 3OC ;
et 2OA + 1/2 OC
b) des points M et N définis par :
AM= 3AB  et   ON= 1/3 AB + 1/2 OC


Voila donc dans cet exercice je cherche avant tout à comprend.
Merci d'avance     

Posté par Céline77 (invité)re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 21:58

Détermine déjà les coordonnées de chaque vecteur en utilisant vectOA a pour abscisse xa-xo et pour ordonnées ya-yo.
OK??

Posté par
Océane Webmaster
re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 22:01

Bonjour Elyos

- Question a) -
\vec{OA}(x_A - x_O; y_A - y_O)
Donc : \vec{OA}(2; 1)

De même : \vec{OB}(-5; 3)

Donc : \vec{OA} + \vec{OB}
a pour coordonnées (2 - 5; 1 + 3).
[On additionne les abscisses des deux vecteurs et les ordonnées des deux vecteurs].

As-tu compris ?

Posté par
Océane Webmaster
re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 22:02

Oups, désolée Céline77

Posté par Céline77 (invité)re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 22:03

Pas grave Océane...

Posté par Elyos (invité)re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 22:04

vect OA=  xO - xA
          yO - yA
    
donc OA=  O - (-2)
          0 -  (1)
    
     OA= (2)
         (1)  

Posté par
Océane Webmaster
re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 22:05

Oui, c'est ce que j'ai fait, sauf que l'on ne met pas les signes '='

Posté par Elyos (invité)re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 22:10

Donc OA+OB= (2+(-5)) (1+3)
ce qui donne donc  (-3)
                    (4)

Posté par Elyos (invité)re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 22:12

OA - OB = (7)
          (-2)

Posté par Céline77 (invité)re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 22:13

Exactement!!!

Posté par Elyos (invité)re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 22:14

Merci beaucoup je comprend mieux (vous vous moquez un peu de moi lol)

Posté par Elyos (invité)re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 22:17

Et pour la multiplication par un réel du vecteur OC
On fait la multiplication par 3 de ses cordonnées non ?

Posté par Elyos (invité)re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 22:18

Ce qui fait (6)
            (6)
Pour OC

Posté par Céline77 (invité)re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 22:21

"Et pour la multiplication par un réel du vecteur OC
On fait la multiplication par 3 de ses cordonnées non "
Oui mais que trouves-tu comme coordonnées pour vectOC?

Posté par Elyos (invité)re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 22:24

Pour vect OC je trouve (6)
                       (6)

Posté par Elyos (invité)re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 22:25

Mince pardon je trouve (2)
                       (2)
Pour OC et pour 3OC je trouve (6)
                              (6)
                      

Posté par Céline77 (invité)re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 22:26

Non
vectOC (xc-xo=0-0=0) c'est donc (0) pour vectOC
       (yc-yo=2-0=2)            (2)

OK??

Posté par Elyos (invité)re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 22:30

Chui bête donc le vecteur 3OC c'est O
                                    6
non ?

Posté par Elyos (invité)re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 22:30

(O; 6)

Posté par Céline77 (invité)re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 22:31

Mais non, t'es pas bête!! Il est tard...

Et oui, c'est ça.

Posté par Elyos (invité)re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 22:37

On ne s'est pas trompé pour les coordonnées de OA ????
C'est pas (-2; 0) ?

Posté par Céline77 (invité)re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 22:42

Non, c'est vectOA (xa-xo=2-0=2) donc vectOA(2)
                  (ya-yo=1-0=1)            (1)
Mais c'est la réponse que tu avais donnée!!

Posté par Céline77 (invité)re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 22:43

Attention les coordonnées de A sont (2,1)

Posté par Céline77 (invité)re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 22:55

C'est OK ou pas??

Posté par Elyos (invité)re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 22:56

Oui madame désolé j'été dans mon exercice

Posté par Céline77 (invité)re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 22:57

Tu as terminé ou pas?? Tu veux me donner tes réponses pour que je te dise si c'est juste ou pas???

Posté par Elyos (invité)re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 23:02

Petite erreur dans l'énoncé c'est
a) des vecteurs :  OA+OB ; OA-OB  ; 3OC ;
et 2OA + 1/2 OB + OC

et non pas
a) des vecteurs :  OA+OB ; OA-OB  ; 3OC ;
et 2OA + 1/2 OC

Posté par Elyos (invité)re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 23:03

Donc pour 2OA + 1/2 OB + OC j'ai trouvé [3/2]
                                        [11/2]
                                        

Posté par Elyos (invité)re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 23:06

Mais je n'ai pas très bien compris comment trouver les points M et N

Posté par Céline77 (invité)re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 23:09

OK pour 2OA+1/2OB+OC

Dans la suite ce sont des vecteurs ou des longueurs??

Posté par Elyos (invité)re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 23:11

Non tout est en vecteur

Posté par Céline77 (invité)re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 23:12

Ok, donc commence par calculer vectAB

Posté par
Océane Webmaster
re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 23:13

Un petit cours

- Egalité vectorielle -
Dans un repère quelconque du plan, une égalité vectorielle se traduit par deux équations :
+ la première équation sur les abscisses,
+ la seconde équation sur les ordonnées.

Exemple :
Soient deux vecteurs \vec{u}\left(^{-4}_3\right) et \vec{v}\left(^1_{-2}\right) et un point A(5 ; 3) dans un repère (O ; , ) du plan.
On cherche un point M(x ; y) défini par l'égalité vectorielle \vec{AM} = \vec{u} + 2\vec{v}

On traduit :
x - 5 = -4 + 2 × 1
y - 3 = 3 + 2 × (-2)

Donc : x = -4 + 2 + 5
y = 3 - 4 + 3

x = 3
y = 2

D'où le point M(3 ;2)

Voilà, j'espère que ça t'aidera à comprendre

Posté par Elyos (invité)re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 23:14

Désolé pour les trois même messages postés c'est mon ordinateur qui marche pas bien

Posté par
Océane Webmaster
re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 23:18

C'est déjà oublié
Je les ai effacés

Posté par Elyos (invité)re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 23:19

:)
MERCI BEAUCOUP C'EST TRES CLAIR POUR CALCULER UN POINT MAINTENANT !!!!
MERCI ENCORE !

Posté par
Océane Webmaster
re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 23:25

Si tu as compris, c'est le principal

Posté par Elyos (invité)re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 23:25

AM= 3AB

x - 2 = 3*-5
y - 1 = 3*3

x = 2-15
y = 1+9

x = -13
y = 10

Donc M(-13; 10)

Posté par
Océane Webmaster
re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 23:33

C'est faux, il faut que tu commences par calculer les coordonnées du vecteur \vec{AB} comme te l'a dit Céline77

Posté par Elyos (invité)re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 23:36

Et pour ON= 1/3 AB + 1/2 OC je trouve :
N(7/3 ; 2)

Posté par Elyos (invité)re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 23:40

Les coordonnées de AB sont (-7 ; 2)
Donc cela change le résultat qui est de M(-19 ; 7)

Posté par Elyos (invité)re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 23:46

Je pense que pour les coordonnées de N on a (-7/3 ; 2)
J'ai dû me tromper non ?

Posté par
Océane Webmaster
re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 23:46

Pour les coordonnées du point M .

Il faut que tu utilises la même méthode pour calculer les coocronnées du point N. Calcule déjà les coordonnées du vecteur AB (tu les as ) et celle du vecteur OC.
Courage, tu es sur la bonne voie

Posté par
Océane Webmaster
re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 23:47

Arf, messages postés à quelques secondes d'intervalle !
Pour les coordonnées du point N, je ne trouve pas comme toi

Posté par Elyos (invité)re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 23:53

J'ai dû me tromper où à votre avis pour le point N ?
Voici mes calcules :

x - 0 = (1/3*7)+(1/2*0)
y - 2 = (1/3*2)+(1/2*2)

x - 0 = - 7/3 + 0
y - 2 = 2/3 + 2/2

Posté par Elyos (invité)re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 23:55

x = - 7/3
y = 2 + 10/6

y = 12/6 = 2

Posté par Elyos (invité)re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 23:55

N(- 7/3 ; 2) non ?

Posté par
Océane Webmaster
re : Vecteurs et coordonnées 22-11-04 à 23:56

Les coordonnées de AB sont (-7 ; 2), tu l'as dit toi-même

Les équations sont donc :
x - 0 = 1/3 × (-7) + 1/2 × 0
y - 0 = 1/3 × 2 + 1/2 × 2

x = -7/3
y = 2/3+ 1

x = -7/3
y = 2/3+ 3/3

x = -7/3
y = 5/3

Voilà

Posté par Elyos (invité)re : Vecteurs et coordonnées 23-11-04 à 00:00

Ha mais que je suis bête j'ai pris pour coordonnées du point O(0 ;2) !!!!lol

Posté par Elyos (invité)re : Vecteurs et coordonnées 23-11-04 à 00:01

C'est peut etre ca mon erreur non ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !