Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs et droites parallèles

Posté par RAFAMAR (invité) 19-03-06 à 13:59


Dans cet exercice, je n'arrive pas à appliquer la méthode pour démontrer que les droites sont parallèles... pouvez vous m'aider ?

(CDBA) est un parallélogramme.
T est défini par la relation : CT = 2 x CB + CD
V est défini par : DV = BD + 2 x CD
1) faire une figure codée.
2) Traduire vectoriellement la 1ere phrase de l'énoncé.
3) Exprimer à l'aide de AB et AC, les vecteurs : CB ; AD ; AT ; AV.
4) Montrons que (BD) et (TV) sont parallèles.
   a) Comment cela se traduit-il ?
   b) Faire les calculs et conclure.

pour les premieres questions, j'ai déjà trouvé :
qu2 : CD = AB
AC = BD

qu3 : CB = AB - AC
AD = AB + AC
AT = 3 AB - AC
AV = 3 AB + 2 AC

qu3 : a) Il existe un réel k tel que : BD = k x TV
ou : TV = k x BD

Posté par
ManueReva
re : vecteurs et droites parallèles 19-03-06 à 14:17

Bonjour,

Exprime BD et TV en fonction de AC. Pour BD, c'est direct et pour TV, il faut utiliser la relation de Chasles en passant par A et ensuite utiliser les réponses de la question 2.

Sauf erreur,
bon courage,
ManueReva

Posté par RAFAMAR (invité)re : vecteurs et droites parallèles 19-03-06 à 14:26

alors je trouve :
BD = AC

et TV = TA + AV     (Chasles)
= - 3 BA + CA + 3 AB + 2 AC
= 3 AB - AC + 3 AB + 2 AC
= 6 AB + AC

je ne sais pas si j'ai réussi la ? comment conclure ?

Posté par
ManueReva
re : vecteurs et droites parallèles 19-03-06 à 14:53

Attention,
AT = 3 AB - AC donc TA = -AT=-3AB+AC (= 3BA-CA)

Donc TV=-3AB+AC+3AB+2AC=3AC ....

Posté par RAFAMAR (invité)re : vecteurs et droites parallèles 19-03-06 à 14:58

ok, merci car je ne comprenais pas très bien cette règle avec les signes...
et puis pour démontrer que les droites sont parallèles.

maintenant j'ai compris ! Je vous remercie beaucoup !
A+

rafamar

Posté par
ManueReva
re : vecteurs et droites parallèles 19-03-06 à 15:08

je t'en prie et tu peux tutoyer tout le monde ici

Posté par RAFAMAR (invité)re : vecteurs et droites parallèles 19-03-06 à 15:20

ok   encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !