Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs et équations avec x et y

Posté par seb02662 (invité) 27-12-04 à 15:10

bonjour,

voila l'xercice qui me pose probleme

soit les points A(2;-1) et B(-5;3), et M(x;y)le points défini par l'égalité AM\vec{am}=-3AB\vec{ab}.

ecrire le systeme de deux équations qui correspond à cette égalité.Trouver x et y

merci

Posté par seb02662 (invité)re : vecteurs et équations avec x et y 27-12-04 à 15:11

excuser moi pour les vecteurs
c'est \vec{AM}=-3\vec{AB}

Posté par seb02662 (invité)re : vecteurs et équations avec x et y 27-12-04 à 17:08

-1
                    -1

Posté par
elieval
27-12-04 à 17:36

salut
tu calcules les coordonnées de vec AB.
Ensuite, tu poses 1 équation : x VEC AM = -3 x AB
y VEC AM = -3 y VEC AB
avec x = absisse et y = ordonnée bien sûr.

Posté par seb02662 (invité)re : vecteurs et équations avec x et y 27-12-04 à 18:19

je trouve x=-4 et y=2  est ce que c'est bon

Posté par seb02662 (invité)re : vecteurs et équations avec x et y 27-12-04 à 20:00

est ce que c'est cela

Posté par
elieval
je ne trouve pas ça 27-12-04 à 22:07

sauf erreur : xAB=-7;yAB=4
xAM=-3.-7=21
yAM=-3.4=-12
vérifie et tiens moi au courant .)

Posté par seb02662 (invité)re : vecteurs et équations avec x et y 27-12-04 à 22:57

je comprend que xAB=-7 et yAB=4 mais aprés je suis perdu

Posté par seb02662 (invité)re : vecteurs et équations avec x et y 27-12-04 à 23:13

moi je trouve -21 et 12

Posté par seb02662 (invité)re : vecteurs et équations avec x et y 27-12-04 à 23:21

AB=(-5-2;3+1)
AB=(-7;4)

xAM=-3xAB
yAM=-3yAB

x-7=(-3)*(-7)          y4=(-3)*4
=-21                    =12

Posté par seb02662 (invité)re : vecteurs et équations avec x et y 27-12-04 à 23:24

ensuite

x-7=-21         y4=12
x=-21-7          y=12-4
x=-28            y=8

Posté par seb02662 (invité)re : vecteurs et équations avec x et y 27-12-04 à 23:27

a non c bon

x-7=21        y4=-12
x=21-7         y=-12-4
x=14           y=-8

Posté par seb02662 (invité)re : vecteurs et équations avec x et y 27-12-04 à 23:28

est ce que c'est cela x=14 et y=-8

Posté par seb02662 (invité)re : vecteurs et équations avec x et y 27-12-04 à 23:30

vous aviez raison c'est 21 et -12  dsl

Posté par
elieval
re : vecteurs et équations avec x et y 28-12-04 à 08:43

Posté par seb02662 (invité)re : vecteurs et équations avec x et y 28-12-04 à 13:17

a mais non sa donne x=28 et y=-16 on s' est trompé car
x-7=(-3)*(-7)      y4=(-3)*4
x-7=21              y4=-12
x=21+7              y=-12-4
x=28                y=-16

c'est cela

Posté par seb02662 (invité)re : vecteurs et équations avec x et y 28-12-04 à 13:19

??????????????????

Posté par
elieval
JE crois que tu te trompes 28-12-04 à 13:54

qd tu as calculé les coordonnées du VEC Ab, il te suffit de multiplier l'absisse et l'ordonnée par -3 et tu obtiens les coordonnées du vecteur AM.D'ou sort ce x -7? C'est xAM =-3.7 =-21    
y AM =-3.4 =-12  ./
Je ne vois pas why tu enlèves ce -4!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !