Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs et géométrie analytique

Posté par shanys (invité) 01-03-05 à 12:32

Bonjour.
Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît à résoudre ces 2 exercices?
Voici les énoncés:

1°Exercice

Traduire vectoriellement des propriétés géométriques

ABC est un triangle de centre de gravité G.A' est le milieu du segment BC et D le symétrique de G par rapport à A'.

Objectif:Démontrer que G est le milieu du segment AD.

1)D est le symétrique de G par rapport à A' et G le centre de gravité du triangle ABC.

   a_Exprimez le vecteur GA en fonction du vecteur GA'.
   b_Exprimez le vecteur GD en fonction du vecteur GA'.

2)Il s'agit maintenant de prouver que G est le milieu du segment AD;pour cela il suffit de comparer les vecteurs GA et GD.

Exprimez le vecteur GA en fonction du vecteur GD.
Concluez.


2°Exercice

Parallélisme

ABCD est un trapèze de bases AB et CD tel que AB=3CD.
I et J sont les milieux du segment AC et du segment BD.

Objectif:Démontrez que (IJ) est parallèle à (AB).

1)ABCD est un trapèze donc vous pouvez traduire cette hypothèse par une relation de colinéarité.

Exprimez le vecteur CD en fonction du vecteur AB.

2)Il s'agit de prouver que (IJ) et (AB) sont parallèles.Il suffit donc de trouver un réel k tel que le vecteur IJ = le vecteur kAB.Pour cela on cherche à exprimer le vecteur IJ en fonction du vecteur AB ou du vecteur CD en utilisant la relation de Chasles.

  a_Décomposez le vecteur IJ en une somme de 3 vecteurs,en utilisant le vecteur intermédiaire AB.
  b_Décomposez de même le vecteur IJ en utilisant le vecteur CD.

La comparaison des 2 écritures du vecteur IJ conduit à remarquer des vecteurs opposés.

  c_Prouvez que 2IJ=AB+CD (vecteurs).
  d_Exprimez le vecteur IJ en fonction du vecteur AB.Concluez.



Merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : vecteurs et géométrie analytique 01-03-05 à 12:44

Bonjour

Voici pour le premier

1)
G est le centre de gravité de ABC donc on peut citer une de ces propriétés :
\vec{AG}=\frac{2}{3}\vec{AA'}

2) D est le symétrique de G par rapport à A' <=> A' milieu de [GD] donc :
\vec{GA'}=\frac{1}{2}\vec{GD}

3) On a : \vec{AG}=\frac{2}{3}\vec{AA'}
<=>
\vec{AG}=\frac{2}{3}\vec{AG}+\frac{2}{3}\vec{GA'}
<=>
\frac{3}{3}\vec{AG}-\frac{2}{3}\vec{AG}=\frac{2}{3}\times\frac{1}{2}\vec{GD}
<=>
\frac{1}{3}\vec{AG}=\frac{1}{3}\vec{GD}
<=>
\vec{AG}=\vec{GD}

donc G est bien le milieu de [AD]


Pour le deuxiéme , as-tu commencé à cherché ? sur quoi bloques-tu réellement ?


Jord

Posté par shanys (invité)re:vecteurs.... 01-03-05 à 12:55

merci pour le premier!
Je vais tenter de résoudre le second en m'aidant du premier;si je bloque encore je reviendrais.
Merci beaucoup.

Posté par
Nightmare
re : vecteurs et géométrie analytique 01-03-05 à 12:56

Posté par shanys (invité)je nage! 05-03-05 à 16:00

Bonjour.
Je suis à la limite de la crise de nerfs!J'ai essayé de résoudre l'exercice n°2 mais je bloque toujours!
Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît?C'est pour lundi!!!

Voici ce que j'ai fait :
1)Si le vecteur IJ=le vecteur AB alors ils sont colinéaires,donc parallèles.
<=>le vecteur CD=1/3 du vecteur AB
(vecteurs)  CD+AB=vecteur 0.

2)a_(vecteurs)IJ=3AB
   b_I milieu de AC et J milieu de BD donc le vecteur IJ=1/3AB <=>IJ=CD=1/3AB.


Je ne pense pas que ce soit juste et je bloque totalement.

J'avais oublié de noter un complément à cet exercice qui est le suivant : démontrez que IJCD est un paraléllogramme.

Merci par avance;aidez-moi s'il vous plaît!!!!

Posté par shanys (invité)alors là je coule! 05-03-05 à 16:25

s'il vous plaît!!!!!!

Posté par shanys (invité)re:vecteurs et géométrie analytique;je bloque! 05-03-05 à 18:47

Bonjour.
Pourriez-vous,s'il vous plaît faire un petit tour sur le sujet "vecteurs et géométrie analytique"?
Merci par avance.

*** message déplacé ***

Posté par Frip44 (invité)re : re:vecteurs et géométrie analytique;je bloque! 05-03-05 à 19:33

Bonjour Shanus !!

Je pense qu'il serait utile de présicer ce qu'est cet exercice, car je t'avoue que je ne trouve pas ce sujet là !!

++
(^_^)Fripounet(^_^)

*** message déplacé ***

Posté par jaime_thales (invité)^^ 05-03-05 à 19:35

Bonsoir

Tu peux effectuer une recherche dans la base de donnée, puis sur les forums avec des mots clefs.
Je suis sûre que tu trouveras énormément de topics pour vecteurs, peut-être un peu moins contenant géométrie analytique.

++

*** message déplacé ***

Posté par Frip44 (invité)re : re:vecteurs et géométrie analytique;je bloque! 05-03-05 à 19:36

Okidoki, j'ai déjà cherché avec Géométrie analytique mais je n'ai pas trouvé....je vais réessayer sans...

(^_^)Frip'

*** message déplacé ***

Posté par shanys (invité)DM pour demain!help please! 06-03-05 à 10:24

Bonjour,j'ai vraiment besoin d'aide!
Cet exercice est pour demain et je bloque totalement.Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît?
Voici l'énoncé :

Parallélisme

ABCD est un trapèze de bases AB et CD tel que AB=3CD.
I et J sont les milieux de AC et BC.

Objectif : démontrer que (IJ) est parallèle à (AB).

1)ABCD est un trapèze donc vous pouvez traduire cette hypothèse par une relation de colinéarité.
Exprimez le vecteur CD en fonction du vecteur AB.

2)Il s'agit de prouver que (IJ) et (AB) sont parallèles.Il suffit donc de trouver un réel k tel que le vecteur IJ=kAB.Pour cela on cherche à exprimer le vecteur IJ en fonction du vecteur AB ou CD en utilisant la relation de Chasles.

a_Décomposez le vecteur IJ en une somme de 3vecteurs,en utilisant le vecteur intermédiaire AB.
b_Décomposez de même IJ en utilisant CD.

La comparaison des 2 écritures de IJ conduit à remarquer des vecteurs opposés.

c_Prouvez que 2IJ=AB+CD.
d_Exprimez IJ en fonction de AB.Concluez.

Démontrez que IJDC est un parallélogramme.

Merci par avance!

*** message déplacé ***

Posté par warmangedon (invité)re : DM pour demain!help please! 06-03-05 à 13:40

donc salut tout d'abord lol et donc pour te filer un coup de pouce voila comment tu peux procéder:

un trapèze est comme tu le sais un quadrilatère qui a deux coté oposés parrallele ici [AB]et [CD] de plus tu sais d'après l'énoncé que AB=3CD d'ou si tu prends les vecteurs tu sais que les vecteurs AB et CD sont de sens contraire et ils sont colinéaire (parallèle si jamais tu n'as pas appris le terme) d'où EN VECTEUR AB= -3CD OU CD=-(1/3)AB

donc si tu as fait une figure pour la question 2 avec chasles :
   (en vecteur) IJ= IC+CJ
                  = (1/2)AC+(1/2)CB
                  = (1/2) (AC+CB)
                  = (1/2) AB  
                    
voila pour les deux premiere, maintenant essaies de la même manière les questions suivantes. la géométrie avec les vecteurs est un jeu, un jeu de décomposition si tu rentres dans le jeu tu verras tous sera clair et limpide si tu as encore des soucis pour cette exercice dis le
++  et perd pas courage

*** message déplacé ***

Posté par shanys (invité)re : re:vecteurs et géométrie analytique;je bloque! 06-03-05 à 13:53

J'ai reposté cet exercice sur le forum avec pour titre "DM pour demain,help please!je bloque!".
Merci par avance!

*** message déplacé ***

Posté par shanys (invité)re : re:vecteurs et géométrie analytique;je bloque! 06-03-05 à 13:54

"DM pour demain.help please" est le titre correct.
Merci!

*** message déplacé ***

Posté par shanys (invité)re : DM pour demain!help please! 06-03-05 à 14:24

Merci beaucoup!J'espère que je vais réussir à me dépatouiller pour le reste de l'exercice!
Et pour finir : bonjour!lol.merci beaucoup.
Je vais essayer d'entrer dans le jeu sombre et obscur de décomposition des vecteurs!lol!

*** message déplacé ***

Posté par shanys (invité)re : DM pour demain!help please! 06-03-05 à 14:52

Bonjour,je ne comprends pas pourquoi IJ = (1/2)AC+(1/2)CB.
Pourriez-vous me l'expliquer s'il vous plaît?
Merci.


*** message déplacé ***

Posté par warmangedon (invité)re : DM pour demain!help please! 06-03-05 à 16:19

et bien c tou simple vois tu il s'agit de chasles prend ta figure a coT de toi en même temps que tu li

et bien alor (vecteur) IJ= IC+CJ
jusque l'a c normal c juste chasle or selon ton énoncé IC=1/2 AC
car I est le milieu de AC et CJ=1/2 CB

*** message déplacé ***

Posté par shanys (invité)re : DM pour demain!help please! 06-03-05 à 17:12

Ah d'accord!Je capte!Mais j'ai des questions!

Donc pour la question 2)b_,on trouve (vecteurs)IJ=-CD.Non?

Ensuite,pour prouver que IJDC est un parallélogramme on fait :
J est l'image de I par la translation de vecteur DC donc (IJ)est parallèle à (DC) donc IJDC est un parallélogramme.Non?C'est une bonne solution ou pas?

Ensuite,pour le d),on fait :
(vecteurs)IJ=1/2AB;ces 2 vecteurs ont le même sens et la même direction(puisque AB et DC sont colinéaires et que IJ =-CD),ils sont donc parallèles.Non?

Par contre,pour le c) j'y arrive pas,je comprends pas,là j'avoue que j'arrive pas à décomposer!C'est l'exo qui me décompose!lol.

J'attends vos réponses à toutes ces questions.Merci.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !