Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vecteurs et nombre complexe

Posté par wojal (invité) 23-10-06 à 16:57

salut a tous, dans un exercice on me dit de montrer que 2 vecteurs OM et OM' sont orthogonaux ssi partie reel de (z' * conjugué de z) = 0  et O et l'origine du repere.
vous auriez une methode a me proposer? moi je pensais montrer que m' appartient a l'axe des ordonnées et M a l'axe des abscisses mais je vois pas trop comment faire
merci

Posté par ptitjean (invité)re : vecteurs et nombre complexe 23-10-06 à 17:02

salut,

calcules le produit scalaire des deux vecteurs.
Il est nul ssi ils sont orthogonaux

Ptitjean

Posté par wojal (invité)re : vecteurs et nombre complexe 23-10-06 à 17:04

mais je dois utiliser "partie reel de (z' * conjugué de z) = 0"
ca marche quand meme?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : vecteurs et nombre complexe 23-10-06 à 17:07

Bonjour wojal,

Citation :
moi je pensais montrer que m' appartient a l'axe des ordonnées et M a l'axe des abscisses mais je vois pas trop comment faire
merci


Cela n'est clairement pas la seule possibilité pour deux vecteurs d'être orthogonaux!

Deux façons de voir:

1)Soit tu écris z=x+iy, z'=x'+iy' et tu développes, ça marche très bien.
2)Soit tu dis que OM et OM' sont orthogonaux si et seulement si l'angle OM;OM' vaut pi/2 modulo pi (puisqu'on ne connait pas leur position relative).

Or OM;OM' = arg (z'/z)=arg(z')-arg(z)=arg(z')+arg(z barre)=arg(z'.(z barre)) si z et z'non nuls.

Cela conduit donc à écrire z = 0 ou z'=0 ou arg(z'(z barre))= pi/2 mod pi.

Enfin tu utilises que l'argument du complexe w = z'(z barre) vaut pi/2 mod pi si et seulement si ce complexe est un imaginaire pur, cest-à-dire si sa partie réelle est nulle.

Ainsi il vient z=0 ou z'=0 ou Re (z'(z barre)) = 0.

C'est plus long mais je préfère cette solution au bête calcul à partir de x,y,x' et y'...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : vecteurs et nombre complexe 23-10-06 à 17:08

Bonjour ptitjean

Posté par ptitjean (invité)re : vecteurs et nombre complexe 23-10-06 à 17:08

he oui

En faisant les calculs, tu verras que
partie reel de (z' * conjugué de z) = 0 \vec{OM}.\vec{OM'}=0

Posté par delpfis7 (invité)vecteurs et nombres complexes 30-10-06 à 14:38

bonjour !
j'ai moi aussi le meme probleme je dois répondre a cette meme question
je ne comprends pas une etape ds le raisonement de tigweb qui est :
=> Enfin tu utilises que l'argument du complexe w = z'(z barre) vaut pi/2 mod pi si et seulement si ce complexe est un imaginaire pur, cest-à-dire si sa partie réelle est nulle.
je comprends le début du raisonnement, on cherche a prouver que :
=> OM;OM' = arg(z'.(z barre)) = pi/2 mod pi.
mais je ne comprends pas pourquoi ce complexe doit etre un imaginaire pure , d'où partons - nous pour montrer cela ?
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !