Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs et parallélogramme, DM

Posté par Profil Joba51 05-12-18 à 12:38

Bonjour,

Je rencontre des difficultés pour un exercice de DM sur les "Vecteurs et parallélogramme". J'aimerais, si possible, que vous m'éclaireriez sur une question en particulier.

Voici l'énoncé :

Soit ABC un triangle non aplati.
On définit D et E tels que 2BE = AC (étant tous deux des vecteurs) et 2CD=AB (qui sont des vecteurs également), ainsi que I, milieu du segment [DE].
On se place dans le repère (A; AB (vecteur), AC (vecteur)).
On fera une figure qui sera complétée au fur et à mesure de l'exercice.

Questions :
1)Donner les coordonnés des points A, B et C.

---> Ma réponse :
A (0;0) origine du repère
B(1;0) point d'unité de l'abscisse du repère
C (0;1) point d'unité de l'ordonnée du repère

2) Calculer les coordonnées des points E et D et en déduire les coordonnées du point I.

---> Ma réponse

On calcule d'abord les coordonnés de D:
On sait que 2CD=AB (vecteurs)
Donc CD=AB/2 (vecteurs)

Calcul du vecteur AB:
Rappel formule:
AB= (xB-xA ; yB-yA)
AB= (1-0; 0-0) = (1;0)

CD= AB/2= (1/2; 0/2) = (0,5;0)

Coordonnées de D (système d'équation) :

CD (xD - 0 = 0,5 ; yD - 1 = 0)
Donc xD = 0,5 + 0 = 0,5 et yD= 0+1=1

D (0,5;1)

Ensuite on calcule les coordonnées de E:
2BE=AC (vecteurs)
Donc BE=AC/2

Calcul du vecteur AC:
AC= (0-0; 1-0) = (0;1)

BE=AC/2= (0/2 ; 1/2) = (0;0,5)

Coordonnées de E:

BE (xE - 1 =0 ; yE - 0 =0,5)
Donc xE = 0+1 =1
yE = 0,5 + 0 = 0,5

E (1;0,5)

Pour finir on peut calculer les coordonnées du point I:

xI= (0,5 +1)/2     yI= (1+0,5)/2
    = 1,5/2.                  =0,75
    =0,75
I (0,75;0,75)

3)Démontrer que les droites (BC) et (ED) sont parallèles.

Il suffit de montrer que les vecteurs BC et ED sont colinéaires:

Calcul des 2 vecteurs:

BC= (0-1; 1-0) = (-1;1)

ED= (0,5-1; 1-0,5) = (-0,5;0,5)

J'utilise la règle du produit en croix:

-1*0,5 = -0,5
1*(-0,5) = - 0,5

Ils sont donc colinéaires et (BC) et (ED) sont parallèles.

Jusque là pas trop de problème, c'est la question 4 qui m'embête:
4)Déterminer les coordonnées du point G vérifiant :
6GA- GB - GC = vecteur0 (tous vecteurs)

Mes recherches :

Je cherche à calculer xG:

6GA- GB - GC = 0
6GA + BG + CG = 0
6(0-xG) + (xG-1) + (xG-0) = 0
0 - 6xG + (xG-1) + (xG-0) = 0
xG-1+xG-0= 6xG
-1-0 = 6xG - xG - xG
-1 = 4xG

Je divise par 4 de chaque côté :
xG= -0,25

(J'ai fait pareil pour yG et j'ai trouvé aussi -0,25)

Je sais que je dois trouver +0,25 et non -0,25 car, à la question 5, je dois démontrer que GBIC est un parallélogramme, et il ne l'est que si G a pour coordonnées (0,25 ; 0,25).
Je ne trouve pas mon erreur après avoir relu et recommencé plusieurs fois, pourriez vous m'aider ?

Je vous remercie de votre attention,

Joba51

Posté par
hekla
re : Vecteurs et parallélogramme, DM 05-12-18 à 14:06

Bonjour

reste un texte erroné

Posté par Profil Joba51re : Vecteurs et parallélogramme, DM 05-12-18 à 14:34

Qu'est ce que tu veux dire ?

Posté par
hekla
re : Vecteurs et parallélogramme, DM 05-12-18 à 14:37

que j'ai les mêmes résultats  donc BGIC ne peut pas être un parallélogramme  tel que G a été défini

Posté par Profil Joba51re : Vecteurs et parallélogramme, DM 05-12-18 à 14:41

Ah je comprends mieux, en effet c'est une possibilité que je n'avais pas envisagée.
Cependant, je pensais que BGIC devait forcément être un parallélogramme puisque dans la question 5 il est question de le démontrer, et non de savoir s'il en est un ou pas. C'est pour cela que je pensais que mes calculs devaient être faux.

Posté par
hekla
re : Vecteurs et parallélogramme, DM 05-12-18 à 14:50

si l'on vous demande de démontrer que c'est un parallélogramme  il doit y avoir une erreur dans la définition de G ; on ne demande jamais de démontrer une proposition fausse

Posté par Profil Joba51re : Vecteurs et parallélogramme, DM 05-12-18 à 14:53

Je suis d'accord avec vous, il doit y avoir une erreur, je demanderais demain à ma professeure pour trouver l'origine de mon problème. Je vous remercie.

Posté par
hekla
re : Vecteurs et parallélogramme, DM 05-12-18 à 14:55

l'origine  est le texte !
de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !