Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs et points confondus

Posté par
louloupop
11-03-18 à 15:14

Bonjour, j'ai un DM à faire mais je ne comprends absolument rien!
Voilà l'énoncé:
Reproduire le dessin ci-contre sur la copie et construire les points Met N définis par:
Vecteur AM= vecteur 3AB + vecteur CB     et   vecteur CN= vecteur 2CB + vecteur 2AB
Que remarque-t-on?
Démontrer à l'aide d'un calcul que les points M et N sont confondus

Je vous ai attaché le dessin au post  
Je n'ai vraiment pas compris comment démontrer qu'ils sont confondus. J'ai essayé de faire la relation de Chasles mais je n'arrive pas à l'appliquer.
SVP aidez -moi pour cet exercice je dois le rendre demain
Merci d'avance pour votre aide

Vecteurs et points confondus

Posté par
Priam
re : Vecteurs et points confondus 11-03-18 à 15:21

As-tu construit les points M et N ?

Posté par
louloupop
re : Vecteurs et points confondus 11-03-18 à 15:26

Oui je les ai construits et en effet ils sont confondus

Posté par
louloupop
re : Vecteurs et points confondus 11-03-18 à 15:36

Voilà la photo du dessin

Vecteurs et points confondus

Posté par
louloupop
re : Vecteurs et points confondus 11-03-18 à 15:38

Du coup j'aimerai savoir comment on démontre que les points M et N sont confondus. Est que l'on doit utiliser la relation de Chasles? ou un autre calcul?

Posté par
Priam
re : Vecteurs et points confondus 11-03-18 à 15:40

Tu pourrais démontrer cela en cherchant à exprimer le vecteur CM en fonction des vecteurs CB et AB.

Posté par
louloupop
re : Vecteurs et points confondus 11-03-18 à 15:45

Comment on formule cela ?
J'ai essayé et cela me donne vecteur CM= vecteur 2CB +vecteur 2AB
Est ce que c'est juste comme ça?

Posté par
Priam
re : Vecteurs et points confondus 11-03-18 à 15:47

Compare avec la définition du vecteur CN.

Posté par
louloupop
re : Vecteurs et points confondus 11-03-18 à 15:48

Comme ça ?
vecteur CM= vecteur CN = vecteur 2CB + vecteur 2AB

Posté par
Priam
re : Vecteurs et points confondus 11-03-18 à 16:00

Oui. Tu n'aperçois pas une ressemblance ?

Posté par
louloupop
re : Vecteurs et points confondus 11-03-18 à 16:09

Ok je rédige ma réponse:
on a  :
CN = 2CB +  2AB
CM = 2CB +  2AB
CN=CM
Les points M et N sont donc confondus.

Que pense tu de la rédaction? Est ce qu'il manque quelque chose?

Posté par
Priam
re : Vecteurs et points confondus 11-03-18 à 16:13

Non, c'est bien.

Posté par
louloupop
re : Vecteurs et points confondus 11-03-18 à 16:20

Merci beaucoup  Priam ! Tu m'as beaucoup aidé

Posté par
Priam
re : Vecteurs et points confondus 11-03-18 à 16:23



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !