Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs et relation de Chasles

Posté par owen (invité) 12-01-05 à 15:40

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider ?

On considère un triangle ABC et les points I et J tels que \vec{AI}=1/3\vec{AB} et \vec{AJ}=3\vec{AC}.
En utilisant la relation de Chasles \vec{BJ}=\vec{BA}+\vec{AJ}, montrer que \vec{BJ}=3\vec{IC}.
Qu'en déduit-on pour les droites (BJ) et (IC) ?

Merci d'avance

Posté par LN_18 (invité)réponse 12-01-05 à 16:10

pour montrer que  BJ= ba + aj

tu sais que AI=1/3 AB donc AB= 3AI
tu ne modifie pas l'autre relation AJ =3 AC
en suite tu dois additioner les deux relations

comme par exemple:
on sait que AL=1/4 AC donc 4AL=AC et que AM=4AB
on doit démontrer que CM = 4LB

4AL+AM=AC+4AB
-AC+AM=-4AL+4AB
CA+AM=4LA+4AB
CM= 4(LA+AB)
donc CM=4LB



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !