Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs et repérage

Posté par dontcha (invité) 31-10-05 à 13:47

Aider moi svp: livre:Maths seconde édition 2004 (Bordas)
               exercice 80 page 248

Un levier est une barre rigide posée sur un pivot,son point d'appui.Si des masses a et b sont posées respectivement aux extrémités A et B de la barre AB, selon la loi d'Archimède (III ème siècle avant J-C), le levier est en équilibre lorsque a * GA = b * GB. G désigne la position du pivot.

1) G étant situé entre A et B, expliquer pourquoi:
           --->      --->   --->
         a  GA  +  b  GB  =  0
                
2) On suppose que AB = 1,2 m,  a = 2 kg et b = 4 kg
            --->     --->
montrer que: AG = 2/3 AB . En déduire la distance AG.

3) Reprendre la question 2 lorsque AB = 1,2 m, a = 3 kg et b = 5 kg.

4) On suppose maintenant que AB = 2 m, GA = 0.4 met b = 5 kg. Quelle masse doit-on disposer en A pour obtenir l'équilibre du levier.

( ---> = vecteur et * = multiplier )
merci d'avence.

vecteurs et repérage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !