Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs! (exercice de très grosse difficulté)

Posté par Marine (invité) 25-03-04 à 22:57

A,B,C est un triangle.Les points D,E et F sont tels que:


AD=AB+AC;    DE=BC   et DF=CB

1.Faire une figure(bon la c est simple,mais apres j ai du mal)
2.prouver que : BF=CD  et CE=BD
3.prouver que BD=AC    et  CD=AB
4.En déduire que C est le milieu de[AE] ,que B est le milieu de [AF] et
que les droites (FC),(BE) et (AD) sont concourantes.
(ah oui j allai oublier j ai oublier de mettre les fleches comme koi
AD=AB+AC et DE... ET LA QUESTION 2 ET 3 c étaient des vecteurs (flèche
vers la droite)
Merci de me répondre!

Posté par
Océane Webmaster
re : Vecteurs! (exercice de très grosse difficulté) 26-03-04 à 11:25

Bonjour Marine


- Question 2 -
Comme DF = CB,
alors BCDF est un parallélogramme,
et donc BF = CD.

Comme DE = BC,
alors BCED est un parallélogramme,
et donc CE = BD.


- Question 2 -
Comme AD = AB + AC,
alors, d'après la règle du parallélogramme,
ABDC est un parallélogramme.
Donc : BD = AC
et CD = AB.


- Question 3 -
Comme CE = BD et BD = AC,
alors CE = AC.
C est donc le milieu de [AE].

Comme BF = CD et CD = AB,
alors BF = AB.
B est donc le milieu de [AF].

Comme DE = BC et DF = CB,
alors DE = FD.
D est donc le milieu de [EF].

Dans le triangle AFE, comme B, D et C sont les milieux respectifs de [AF],
[FE] et [AE],
alors les droites (BD), (AD) et (BE) sont les médianes de ce triangle.
Elles sont donc concourantes en un point appelé centre de gravité du triangle.

A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par marine (invité)re : Vecteurs! (exercice de très grosse difficulté) 26-03-04 à 14:42

MERCI océane



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !