Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs: modéliser et résoudre un probléme d'alignement

Posté par
fripouille31
09-03-16 à 14:47

Bonjour, Voici l'énoncé de mon problème: On considère un carré ABCD. Soit un point G appartenant à [ AB]. On construit le point H à l'intérieur du carré ABCD tel que BGH est un triangle équilatéral.
On veut trouver la position de G pour laquelle A,H et C sont alignés.
On se place dans le repère (B,A,C)
On note x l'abscisse du point G.

J'ai réalisé la représentation graphique du problème. Par contre, je ne sais pas comment réaliser le calcul me permettant de trouver les coordonnées de H dans le repère (B,A,C) ; ni  comment exprimer les coordonnées du vecteur AH (je ne sais pas comment faire la flèche désignant le vecteur) dans le repère (B,A,C).

En vous remerciant infiniment à m'aider pour résoudre ce problème.

Posté par
hekla
re : Vecteurs: modéliser et résoudre un probléme d'alignement 09-03-16 à 14:58

Bonjour

Si vous projetez H sur le segment [BA]  cette projection M est au milieu de[ BG]

triangle équilatéral ; hauteur, médiane confondues
sur le segment [B  C] l'ordonnée vaut la longueur de la hauteur  que vaut-elle dans un triangle équilatéral ?

Posté par
hekla
re : Vecteurs: modéliser et résoudre un probléme d'alignement 09-03-16 à 15:11

une figure

Vecteurs: modéliser et résoudre un probléme d\'alignement

Posté par
fripouille31
re : Vecteurs: modéliser et résoudre un probléme d'alignement 09-03-16 à 16:03

Re-bonjour, je n'ai pas compris ce que vous vouliez dire par : "sur le segment [B  C] l'ordonnée vaut la longueur de la hauteur  que vaut-elle dans un triangle équilatéral ?"
J'ai bien réalisé la même figure géométrique que vous. Je ne comprends pas comment trouver l'ordonnée de H, comment la calculer.
Merci, je vous prie de m'excuser mais j'ai mis très longtemps à comprendre comment vous répondre. Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
hekla
re : Vecteurs: modéliser et résoudre un probléme d'alignement 09-03-16 à 16:15

l'ordonnée de H est bien HM

[HM] est une hauteur dans le triangle BGH
le triangle BMH est un triangle rectangle dont on connaît les longueurs de deux côtés  par conséquent du troisième en utilisant le théorème de Pythagore

sur le segment[  BC] vous lisez l'ordonnée du point H ce qui revenait à calculer la hauteur dans le triangle GBH

Posté par
mathamore
re : Vecteurs: modéliser et résoudre un probléme d'alignement 09-03-16 à 17:08

Bonjour,

Pythagore donne y_H=\frac{x\sqrt 3}{2};
d'autre part, l'équation de la droite (AC) est   y=-x+1  (lecture graphique);
il faut donc    y_H=-x_H+1,  ce qui donne x=\sqrt 3-1.

Posté par
fripouille31
re : Vecteurs: modéliser et résoudre un probléme d'alignement 09-03-16 à 17:10

Mille merci, grâce à vos explications j'ai pu finir mon devoir maison de mathématiques.
au revoir

Posté par
fripouille31
re : Vecteurs: modéliser et résoudre un probléme d'alignement 09-03-16 à 18:55

Merci à vous qui m'avez aidé, j'étais complétement bloqué, vos explications m'ont permis de finir mon D M en temps voulu. c'est super. Merci de m'avoir accordé de votre temps.Réponse très rapide de votre part ,ce forum est vraiment génial.Encore Merci, je ne sais pas comment j'aurai fait, j'étais incapable d'avancer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !