Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs: placement de points et parallélogramme

Posté par milena75 (invité) 27-10-05 à 19:25

bonjour!
voila je dois faire un devoir en maths mais je bloque sur un exercice :

1.Tracer un parallélogramme ABCD quelconque.
2.Placer le point E tel que 5BE=7DE.
3.Placer le point F tel que DF=AB-5/2DB.
4.Démonter que ABFE est un parallélogramme.

Ce serait sympa de votre part si vous pouviez m'aider

Posté par milena75 (invité)re : vecteurs: placement de points et parallélogramme 27-10-05 à 20:00

Posté par
cqfd67
re : vecteurs: placement de points et parallélogramme 27-10-05 à 20:06

bonsoir,

je suppose que 1,2,3 tu as reussis a faire

4)
5BE=7DE <=>5BD+5DE=7DE <=>  5BD=2DE <=>DE=5/2*BD

FE=FD+DE
  =BA+5/2*DB+5/2*BD
  =BA

donc ABFE est un parallelogramme

Posté par milena75 (invité)re : vecteurs: placement de points et parallélogramme 27-10-05 à 20:16

je n'ai pas tres bien compris la réponse pour la question 4:
FE=FD+DE
  =BA+5/2*DB+5/2*BD
  =BA
Vous pouvez me donner un peu plus de details svp ?

Posté par
cqfd67
re : vecteurs: placement de points et parallélogramme 27-10-05 à 20:22

qu'est ce que tu n as pas compris precisemment?

Posté par milena75 (invité)re : vecteurs: placement de points et parallélogramme 27-10-05 à 20:25

J'aimerais savoir comment on passe de FE=FD+DE à BA+5/2DB+5/2BD.Par contre j'ai compris que FE=FD+DE c'est la relation de Chasles

Posté par
cqfd67
re : vecteurs: placement de points et parallélogramme 27-10-05 à 20:28

tu sais que DF=AB-5/2DB d apres la question 3 donc FD=-AB+5/2*DB=BA+5/2*DB

ensuite d apres mon calcul de 20h06, je montre que DE=5/2*BD

je remplace FD et DE par les relation vectorielles trouvees




Posté par milena75 (invité)re : vecteurs: placement de points et parallélogramme 27-10-05 à 20:31

ah d'accord j'ai compris maintenant
merci de votre aide

Posté par
cqfd67
re : vecteurs: placement de points et parallélogramme 27-10-05 à 20:35

de rien
a+ sur l'ile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !