Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs , plan

Posté par Lola24 (invité) 23-02-05 à 12:05

BOnjour voilà j'ai des problèmes pour cet exercice merci par avance pour votre aide
I Dans un repère orthogonal (o, vecteur i, vecteur j) on place les points A(-3;-1) ; B(-2;2) ; C( 3;-3)
1. Démontrer que le triangle est rectangle.
alors là j'ai calculé les longueurs AB , AC et BC
et j'ai trouvé AB = racine carrée de 10
AC= racine carrée de 40
et BC = racine carrrée de 50
donc d'après la réciproque du théorème de Pythagore le triangle ABC est rectangle
2. On note C le cercle circonscrit au triangle et I son centre.
PLacer sur la figure les points E (3;2) et F( 5/2; 5/2)
Ces ponts appartiennent-ils à C ?
là je ne sais pas comment faire pour répondre
merci de m'aider
3. Démontrer que la droite (EF) est tangente à C.
là non plus je ne sais pas comment m'y prendre

MERCI PAR AVANCE POUR VOTRE AIDE
PASSEZ UN EXCELLENT MERCREDI
BIZZZ

Posté par
Océane Webmaster
re : vecteurs , plan 23-02-05 à 12:14

Bonjour Lola24

- Question 1 -
Juste une petite précision : le triangle ABC est rectangle en A.

- Question 2 -
I est le milieu du segment [BC] et le rayon du cercle est égal à \frac{BC}{2} = \frac{\sqrt{50}}{2} = \frac{5\sqrt{2}}{2} .

Tu peux ensuite calculer les distances IE et IF. Si elles sont égales à \frac{5\sqrt{2}}{2} ., alors les points sont sur le cercle, sinon, ils ne sont pas sur le cercle

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par Lola24 (invité)re : vecteurs , plan 23-02-05 à 12:56

merci beaucoup j'ai compris
par contre ppour la tangent je ne sais pas comment le prouver ?

Posté par
Océane Webmaster
re : vecteurs , plan 23-02-05 à 13:02

Je pense que tu devrais trouver que E est un point du cercle et que F n'est aps un point du cercle.


- Question 3 -
Pour montrer que (EF) est tangente au cercle, on peut montre que les droites (EI) et (EF) sont perpendiculaires.
Une méthode : montrer que le triangle IEF est rectangle en E.


Posté par Lola24 (invité)re : vecteurs , plan 23-02-05 à 13:19

merci beaucoup

Posté par
Océane Webmaster
re : vecteurs , plan 23-02-05 à 13:25

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !