Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs ; points alignés

Posté par
Morgan72
23-05-09 à 11:35

Bonjour à tous , dans un DM pour lundi je bloque sur un exercice . Voici son énoncé :

"Soit ABCD un parallèlogramme . On se place dans le repère (A ; AB(vec) ; AD(vec))

1. Soit E le point défini par BE(vec)= 2/3AB(vec) . Déterminer les coordonnées de E et placer E .

2. Soit F le point défini par 2CF(vec) + 3BF(vec) = vecteur nul . Déterminer les coordonnées de F et placer F .

3. Montrer que mes points D , E , F sont alignés ."

Le truc que j'ai du mal à comprendre , c'est le calcul de coordonnées dans un repère orthonormé . Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
pythamede
re : Vecteurs ; points alignés 23-05-09 à 11:49

Les composantes d'un vecteur \vec{V} dans un repère (A;\vec{AB};\vec{AC}) sont les deux nombres \alpha et \beta tels que :

\vec{V}=\alpha \vec{AB}+\beta \vec{AC}

Les coordonnées d'un point M dans un repère (A;\vec{AB};\vec{AC}) sont les deux nombres x et y tels que les composantes du vecteur \vec{AM} soient x et y, c'est à dire tels que :

\vec{AM} = x \vec{AB}+y \vec{AC}

Dans ton problème, on te demande de trouver les coordonnées de E ! Donc, tu dois trouver deux nombres x_E et y_E tels que les composantes du vecteur \vec{AE} soient x_E et y_E, c'est à dire tels que :

\vec{AE}=x_E \vec{AB} + y_E \vec{AC}

Tu connais le point E par \vec{BE}=(\frac{2}{3}) \vec{AB} ! Il suffit d'essayer d'exprimer le vecteur \vec{AE} en fonction de \vec{AB} et de \vec{AC} !

Posté par
gaa
re : Vecteurs ; points alignés 23-05-09 à 12:08

Bonjour,
Ici il ne s'agit PAS DU TOUT d'un repère orthonormé
Si le parallélogramme était un carré, alors tu aurais un repère orthonormé (et à condition de prendre le côté du carré comme valeur unitaire du repère)
Ceci étant dit, les coordonnées d'un vecteur son données par
xBE=xE-xB  et pareil pour yAB
xBE=xE-1
xAB=xB-xA=1-0=1
et on a donc ici
xBE=2xAB/3
xE-1=2/3
xE=5/3
Avec A pour origine, tu  sauras bien placer le point E. et voir que
AE=5AB/2
en vecteurs, on veut
2CF+3BF=0
2CB+2BF+3BF=0   (Chasles)
5BF=2BC
BF=2BC/5

pour la dernière question  tu dois maontrer par exemple que
DF et DE (vecteurs) sont colinéaires
DF=DC+CF
DE=DA+AE
A toi de te sevir des relations que l'aon a trouvé auparavant  (tu écris CF=CB+BF) et tu verras que
DF=3DE/5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !