Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs - points alignés

Posté par odinette (invité) 10-01-06 à 19:43

J'ai un problème j'ai un exercirce a résoudre mais je n'y arrive pas.
la consigne est la suivante:
   ABCD est un paralélogramme.
   E et F sont les points définis par:
      vecteur CE = 1/3 du vecteur CD et le vecteur AF = 3/2 du vecteur AE.

Démontrer que les points B, C et F sont alignés.

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait.

Posté par
dom85
re:vecteurs-points alignés 10-01-06 à 20:24

bonsoir,

les pts B,C et F sont alignés si les vecteurs BF et CF sont colineaires

BF=BA+AF
  =BA+3/2 AE
  =BA+3/2(AC+CE)
  =BA+3/2AC+3/2(1/3CD)
  =CD+3/2(AB+BC)+1/2CD
  =3/2CD+3/2DC+3/2BC
  =3/2BC

CF=CA+AF
  =CB+BA+3/2AE
  =CB+BA+3/2(AC+CE)
  =CB+BA+3/2(AB+BC)+3/2(1/3CD)
  =CB+BA+3/2AB+3/2BC+1/2BA
  =-BC-AB+3/2AB+3/2BC-1/2AB
  =1/2BC
on a donc BF=3*CF
les vecteurs sont colineaires,donc les pts sont alignés

bonne soirée

Posté par odinette (invité)re : vecteurs - points alignés 10-01-06 à 20:38

je vous remercie de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !