Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Vecteurs propres d'une matrice

Posté par
mikel83
11-12-23 à 19:14

Bonsoir!
On me donne la matrice H (PJ). J'ai trouvé les valeur propres l1=2 et l2=-1 qui sont confirmées par Wolfram alpha. Par contre, mon calcul des vecteurs propres (PJ) ne correspond pas avec Wolfram alpha, et je ne trouve pas mon erreur ... Help!

** image supprimée **

Posté par
carpediem
re : Vecteurs propres d'une matrice 11-12-23 à 21:16

salut

d'une part les images d'énoncé sont interdites et d'autre part que signifie |1><1| (et les autres avec 2) ?

Posté par
mikel83
re : Vecteurs propres d'une matrice 12-12-23 à 08:53

Bonjour!
C'est regrettable 1) que vous ne fassiez pas la différence entre un document imprimé scanné et un document que j'ai entièrement tapé à la main en utilisant Word365 et son éditeur d'équation pour améliorer la lisibilité,  2) et c'est dommage que pour un modérateur vous ne connaissiez  pas les notations vectorielles de Dirac ... ça ne fait pas avancer les choses ...

Posté par
GBZM
re : Vecteurs propres d'une matrice 12-12-23 à 09:28

Bonjour,
Tu n'es pas nouveau sur le forum, et la règle est clairement énoncée : [lien]
Tu sais donc ce qu'il faut faire pour que les choses avancents.

Posté par
GBZM
re : Vecteurs propres d'une matrice 12-12-23 à 09:32

Belle coquille ce s !

Posté par
mikel83
re : Vecteurs propres d'une matrice 12-12-23 à 09:44

Justement, la règle dit "L'option d'attachement d'image n'est donc à utiliser que pour représenter une figure, un tableau ou un graphique, pas du texte !"  Or, les matrices sont des tableaux de nombres et les équations  ne sont pas du texte  ...

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs propres d'une matrice 12-12-23 à 09:52

Alors mikel83, on conteste ...

ce n'est pas pour rien que nous avons mis un éditeur d'équation Ltx, et comment crois-tu que nous-mêmes écrivons des matrices sur le site ? (voir aide à l'écriture Ltx au besoin)



Vecteurs propres d\'une matrice

Posté par
mikel83
re : Vecteurs propres d'une matrice 12-12-23 à 10:07

Bonjour Malou!
Je travaille depuis des années tous mes documents de Math et de Physique avec l'éditeur Word365, et je n'ai pas l'habitude du Latex...
Peut être qu'il serait temps de faire évoluer vos règles et de les adapter au logiciel le plus utilisé dans le monde d'aujourd'hui ?
Merci beaucoup de ta compréhension! Bien cordialement, Mikel

Posté par
larrech
re : Vecteurs propres d'une matrice 12-12-23 à 10:09

Bonjour,

Puisque tout se calme  ,
pour la valeur propre -1, la seconde équation du système est y=-x2 et non y=-x2/2

Posté par
GBZM
re : Vecteurs propres d'une matrice 12-12-23 à 10:12

mikel83 @ 12-12-2023 à 10:07


Peut être qu'il serait temps de faire évoluer vos règles et de les adapter au logiciel le plus utilisé dans le monde d'aujourd'hui ?

Certainement pas dans le monde scientifique !

Posté par
carpediem
re : Vecteurs propres d'une matrice 12-12-23 à 10:20

mikel83 @ 12-12-2023 à 08:53

2) et c'est dommage que pour un modérateur vous ne connaissiez  pas les notations vectorielles de Dirac ... ça ne fait pas avancer les choses ...
ben il serait temps de nous éclairer au lieu de commentaires inutiles et hors de propos ... qui ne font pas avancer les choses !!

si tout le monde savait tout tu n'aurais pas eu besoin de poser de question !!

Posté par
mikel83
re : Vecteurs propres d'une matrice 12-12-23 à 11:49

Merci Lareck pour ta réponse!
Ah ces diaboliques couper coller ... Je suis passé cent fois dessus ...
Bien, je retrouve les bons vecteurs propres!
Personne n'est infaillible et personne ne sait tout, c'est pourquoi il faut rester humble, ne faut pas hésiter à poser des questions  et ne pas rester psychorigide pour avancer; c'est la base de la pédagogie  et l'objectif des forums d'entraide ...
Merci encore à toi et à Malou; bien cordialement, Mikel

Posté par
Ulmiere
re : Vecteurs propres d'une matrice 12-12-23 à 12:45

Tu sais, les OS les plus utilisés au monde par les particuliers sont ceux de Microsoft (Windows), et ce ne sont pas du tout les meilleurs pour gérer les permissions mais ils ont une jolie interface. Word c'est pareil. C'est bien pour taper du texte, mais pour les sciences et en particulier les maths, c'est une horreur. C'est comme vouloir planter un clou avec un gros bâton au lieu d'un marteau. Si tu forces, c'est possible que ça passe, mais c'est du gâchis de temps et d'énergie, et le résultat sera moche

L'important n'est pas de savoir utiliser l'outil le plus populaire, mais l'outil adapté, et dans ce cas-ci c'est LaTex et tu as des boutons pour faciliter cela si tu ne connais pas comme nous toutes les commandes par coeur

Posté par
carpediem
re : Vecteurs propres d'une matrice 12-12-23 à 20:45

mikel83 @ 12-12-2023 à 11:49

Personne n'est infaillible et personne ne sait tout, c'est pourquoi il faut rester humble, ne faut pas hésiter à poser des questions  et ne pas rester psychorigide pour avancer; c'est la base de la pédagogie  et l'objectif des forums d'entraide ...
ben justement !! pourquoi alors tu ne m'expliques pas ?

je t'ai posé une question et tu n'y as pas répondu ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !