Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs sur livre a rendre

Posté par ludo27 (invité) 16-01-05 à 13:29

bonjour a tous j'ai un exercice a rendre demain sur le livre transmath seconde numero 40 page 298!voici le sujet

Les point A,B et C sont tels que A(-2;-3),B(5;0) et C(0;7).G est le centre de gravité du triangle ABC.

1)a)Calculez les coordonnées du milieu I de [BC].
b)Quel est le nombre k tel que AG=kAI?
c)Claculez les coordonnées de AI,déduisez en celles de AG puis celle de G.

2)Prouvez que:
                GA+GB+GC=0   (tous on une fleches sur eux)  merci a tous ceux qui m'aide c'est important!

Posté par dolphie (invité)re : vecteurs sur livre a rendre 16-01-05 à 13:40

a)I milieu de [BC]
I(\frac{5+0}{2},\frac{0+7}{2})
I(\frac{5}{2},\frac{7}{2})

b)k=\frac{2}{3}

c) \vec{AI}(\frac{5}{2}-(-2),\frac{7}{2}-(-3))
\vec{AI}(\frac{9}{2},\frac{13}{2})

Posté par ludo27 (invité)re : vecteurs sur livre a rendre 16-01-05 à 13:48

merci beaucoup pour le 2 tu sais? et pour le 1)b) tu fait comment pour trouver 2/3 excuse moi mais je suis vraiment nul en maths

Posté par dolphie (invité)re : vecteurs sur livre a rendre 16-01-05 à 14:16

1.b) c'est du cours qui doit te rester du collège, ou peut-etre l'avez-vous revu?

2. Il suffit d'aplliquer la relation de Chasles en passant par le point I:
avec des vecteurs: GA+GB+GC=(GI+IA)+(GI+IB)+(GI+IC)
GA+GB+GC=3GI+IA+IB+IC
Or I milieu de [BC], donc IB+IC (en vecteurs)=0(vecteur nul).
D'ou: GA+GB+GC=3GI+IA.

Ensuite, d'après la question 1.b):
AG = 2/3.AI
AI+IG=2/3.AI
IG=-1/3.AI
3GI = AI
D'ou:
3GI+IA=0 (vec nul)

Donc:
\vec{GA}+ \vec{GB}+ \vec{GC}=\vec{0}

Posté par ludo27 (invité)re : vecteurs sur livre a rendre 16-01-05 à 15:36

pour la 1 b le reel k je l'ai pas revu!! et pour la 1)c) pour trouver les coordonnées d'AG et de G on fait comment??? merci

Posté par ludo27 (invité)re : vecteurs sur livre a rendre 16-01-05 à 15:45

svp!

Posté par ludo27 (invité)re : vecteurs sur livre a rendre 16-01-05 à 16:42

svp quelqu'un pourrait m'aider pour le 1)c) et le reel k

Posté par ludo27 (invité)re : vecteurs sur livre a rendre 16-01-05 à 17:46

ya personne???

Posté par ludo27 (invité)re : vecteurs sur livre a rendre 16-01-05 à 20:49

svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !