Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs, trouver X ds les coordonnées

Posté par kally (invité) 16-05-05 à 22:26

bonjour

encore un exercice que jen'arrive pas à faire:

Dans un repère orthonormé (O,;) on pose =.3+ et =(2X-1)+2X

1/   j'ai fais
2/   j'ai fais
3/ Calculer ², ², ² en fonction de X et trouver X pour que (OA) soit perpandiculaire à (OB)

pour les carrées j'ai trouvé:
=(9;1)
²=(4X²-4X+1;4X²)
²=(4X²+8X+4;4X²+4X+1)

c'est bon?
et après je ne sais pas comment il faut faire pour que les deux droites soient //

Merci!

Posté par kally (invité)re : vecteurs, trouver X ds les coordonnées 16-05-05 à 22:30

oups ya eu une éreur décriture!

je remet
bonjour

encore un exercice que jen'arrive pas à faire:

Dans un repère orthonormé (O,;) on pose OA=-3i+j et OB=(2X-1)i+2Xj

1/   j'ai fais
2/   j'ai fais
3/ Calculer OA², OB², AB² en fonction de X et trouver X pour que (OA) soit perpandiculaire à (OB)

pour les carrées j'ai trouvé:
OA²=9;1)
OB²=(4X²-4X+1;4X²)
AB²=(4X²+8X+4;4X²+4X+1)

Merci!

et comment on fait pour metre les flèches sur les vecteur?

Posté par
elieval
16-05-05 à 22:36

comme ça \vec{AB}en les insérant dans des balises LTX,sous cet écran

Posté par
infophile
re : vecteurs, trouver X ds les coordonnées 16-05-05 à 22:37

Bonjour kally

Utilise le Latex pour les flèches:

[ tex]\vec{AB}[ /tex] donne: \vec{AB}

Sinon d'un poitnde vue critique je te dirais qu'il nous faudrait les questions précédentes, accompagnées de tes réponses (pour d'une part les vérifier et s'en servir pour la suite).

Bien entendu il est possible de le faire sans mais...

Kevin

Posté par kally (invité)re : vecteurs, trouver X ds les coordonnées 16-05-05 à 22:37

et la question d'après j'y arrive pas non plus:

calculer X pour que OB=1. Calculer alors AB

encore merci

Posté par kally (invité)re : vecteurs, trouver X ds les coordonnées 16-05-05 à 22:40

1/cété de placé B dans le repère selon X=0 puis 2 puis 8

2/trouver X pour ue O,A et B soient aligner
là j'ai trouvé 1/8
  par 3*2X-(-1)*(2X-1)=0

Posté par nonoparadox (invité)re : vecteurs, trouver X ds les coordonnées 17-05-05 à 00:10

Attention grosse erreur (à moins que ce ne soit en tapant ton texte que tu t'es planté(e)...) : tu écris :
OA²=(9;1)
OB²=(4X²-4X+1;4X²)
AB²=(4X²+8X+4;4X²+4X+1)

Ce sont des longueurs et non pas des vecteurs, donc on ne doit pas donner des coordonnées mais un nombre !
Ex : OA^2=9+1=10 !!

Recalcule donc tes trois longueurs au carré.
Pour trouver x pour que (OA) soit perpendiculaire à (OB), tu ne vois rien ? Un angle droit et des longueurs au carré, ça ne te rappelle pas un fameux théorème.....?

Posté par kally (invité)re : vecteurs, trouver X ds les coordonnées 18-05-05 à 20:19

merci beaucoup!
et pour la dernière question
calculer X pour que OB=1, je vois pas non plus comment il faut faire
j'ai ésayer en faisant:
(((2X-1)-0)²+(2X-0)²)=1
mais après j'arriva à (8X²-4X+1)=1 et là je suis bloqué
donc comment je doit faire?
merci

Posté par nonoparadox (invité)re : vecteurs, trouver X ds les coordonnées 18-05-05 à 21:06

on a dit donc que :
OB²=8x²-4x+1,
Or OB²=1 équivaut à OB=1
donc tu dois résoudre l'équation 8x²-4x+1=1, c'est à dire 8x²-4x=0, et ça tu sais faire ...tu vas trouver deux solutions.

et après pour  calculer AB, il te suffit de remplacer par les valeurs de x.

Posté par kally (invité)re : vecteurs, trouver X ds les coordonnées 18-05-05 à 21:10

a! oui! merci beaucoup!
après oui, j'devrais pouvoir me débrouiller



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !