Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs, vecteurs

Posté par
matrix001
05-12-04 à 22:35

salut!!
alors ya un exo qui me paraissait simple mais au faite jarrive pas trouver la solution alors lenoncé cest:
soit ABCD un parallèlogramme
1.PLacer le point E tel que 5BE=7DE
2.Placer le point F tel que DF=AB-5/2DB
3 Demontrer que ABFE est un parallelogramme

donc les 2 prem jy suis arrivé mais pas le der. en faite fodré trouver AB=EF!!

Merci @++

Posté par
dad97 Correcteur
re : vecteurs, vecteurs 06-12-04 à 00:25

Bonsoir,

Utilisation de la question 1 :
5\vec{BE}=7\vec{DE}

s'écrit aussi 5\vec{BE}=7\vec{DB}+7\vec{BE}

soit 7\vec{BD}=2\vec{BE}

d'où \frac{7}{2}\vec{BD}=\vec{BE} (*)

Utilisation de la question 2:
\vec{DF}=\vec{AB}-\frac{5}{2}\vec{DB}

s'écrit aussi \vec{DB}+\vec{BF}=\vec{AB}+\frac{5}{2}\vec{BD}

soit \vec{BF}=\vec{AB}+\frac{7}{2}\vec{BD}

soit, en utilisant (*), \vec{BF}=\vec{AB}+\vec{BE}

soit \vec{BF}=\vec{AE}

et donc ABFE est un parallélogramme.

Salut

Posté par
matrix001
re : vecteurs, vecteurs 08-12-04 à 11:18

merci bcp!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !