Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vérification

Posté par Erwan (invité) 22-09-04 à 17:35

Bonjour,

j'ai 2 fonctions que voici :

h(x)=2x²+x et i(x)=(2x+1)/x

je dois résoudre f(x) > g(x)

bon j'ai deja trouvé f(x) = g(x) (équivaut à 2xcube+x²-2x-1=0 et 2xcube+x²-2x-1=(2x+1)(x²-1)

mais là en fait c'est dans le tableau de signes que j'ai un pb avec le x²-1 je trouve deux 0 puisque c une racine..

Merci de m'eclairer et non de me faire l'exo !



ah au fé 2-(1/(x²-1)), comment décomposer en fonctions usuelles ceci ? j'ai trouvé je pense mais je veux confronter votre avis pour etre sur



Posté par Baba (invité)re 22-09-04 à 17:36

je sais pas

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : vérification 22-09-04 à 17:42

Tu donnes les expressions de h(x) et de i(x)

Et puis tu demandes de trouver les intervalles de x qui satisfont f(x) > g(x).

g(x) et f(x) n'ont été définis nulle part

Corrige l'énoncé.

Posté par Erwan (invité)re : vérification 22-09-04 à 17:44

en effet y'a un blem^^

on va dire que c'est h(x) > i(x)

voila


Posté par
Nightmare
re : vérification 22-09-04 à 17:46

Bonjour

Je comprend pas trop ta premiere question ... Dabord tu nous parle de fonction h et i ensuite de f et g , ensuite tu nous parles de racines et de 0 dans une mm phrases ...

Pour la décomposition :

f(x)=2-\frac{1}{x^{2}-1}

en posant : \alpha(x)=2-x , \beta(x)=\frac{1}{x} et \gamma(x)=x^{2}-1

on a : f=\alpha o\beta o\gamma

Posté par
Nightmare
re : vérification 22-09-04 à 17:48

Lol désolé pour ma remarque un peu en retard . Bon je vais essayer d'interpreter au maximum ce que j'ai compris

Tu cherches le signe de x²-1 . D'aprés les identités remarquable : x²-1=(x-1)(x+1) qui a pour racine 1 et -1 . On en déduit le tableau de signe suivant :

\begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&-\infty& &-1& &1& &+\infty \\{x^{2}-1}& &+&0&-&0&+& \\\end{tabular}

Posté par Erwan (invité)re : vérification 22-09-04 à 18:00

a mé oui nightmare je m'obstinais à chercher le signe de x²-1 directement dans le tableau, j'avais trouvé les solutions graphiquement mais dans le tableau c'était pas possible! là c bon j'aurai 4 lignes dans le tableau

en tout cas merci de m'avoir éclairé^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !