Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vérification calcul

Posté par davidof13 (invité) 07-11-05 à 22:28

bonsoir,

je souhaiterais savoir si mon calcul est juste

A = (1/3 - 3) diviser 8/9

et cela donne 9/3 ?

Merci d'avance

Posté par
dad97 Correcteur
re : vérification calcul 07-11-05 à 22:31

Bonsoir,

Petit soucis 1/3-3 est négatif, tu divise par un nombre positif donc le résultat sera négatif ...

Salut

Posté par davidof13 (invité)re : vérification calcul 07-11-05 à 22:34

j'ai fais :

A = (1/3 - 9/3) diviser 8/9
   = 8/3 diviser 9/9
    = 8/3 x 9/8
    = 72/24
     = 9/3

Posté par davidof13 (invité)re : vérification calcul 07-11-05 à 22:35

sur la seconde ligne j'ai fais une faute de frappe, c'est 8/9 et non 9/9

Posté par
Nightmare
re : vérification calcul 07-11-05 à 22:35

1/3-9/3=-8/3 . Tu as oublié le signe -

Posté par
dad97 Correcteur
re : vérification calcul 07-11-05 à 22:37

re,

1/3-9/3= -8/3

sinon la démarche est bonne

à noter que tu n'es pas obliger de passer par l'étape 72/24 puisqu'on peut simplifier par 8 le produit des deux fractions au dessus.

Salut

Posté par davidof13 (invité)re : vérification calcul 07-11-05 à 22:37

ah oui oups petite erreur qui a son importance !

donc ça donne -9/3 ?

Posté par Bobo91 (invité)re : vérification calcul 07-11-05 à 22:37

salut
et petit commentaire pour la forme

tu n'es pas obligé de passer par la ligne 72/24, dés la précédente tu peux simplifier par 8.

ça ne change pas grand chose, mais tu gagnes un peu de vitesse et ça permet aussi d'éviter des erreurs de calculs


Posté par Bobo91 (invité)re : vérification calcul 07-11-05 à 22:38

bouh dad97 t trop rapide

Posté par
dad97 Correcteur
re : vérification calcul 07-11-05 à 22:39

mais pas assez encore Nightmare est arrivé avant moi

Posté par davidof13 (invité)re : vérification calcul 07-11-05 à 22:40

je vous remercie a vous tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !