Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vérification d'éuation plan

Posté par
omarion_91
16-05-09 à 18:22

Bonsoir!
On donne un carré ABCDEFGH avec I milieu de [EF] et J centre du carré ADHE
1) déterminer une équation du plan (AIB) je trouve x-1=0
car A(1;0;0) B(1;1;0) I(1;0.5;1) dans le repère (D;DA;DC;DH)

Posté par
gbm Webmaster
re : vérification d'éuation plan 16-05-09 à 19:21

Bonjour, même si je vois où tu veux en venir, il faut mieux expliquer tes résultats. Cela nous fait gagner du temps pour aider d'autre personnes .

Posté par
omarion_91
re : vérification d'éuation plan 16-05-09 à 20:10

ok je détaille
en fait on sait que l'équation d'un plan est de la forme ax+by+cz+d=0
or comme pour des raisons évidentes les points A I et B appartiennes au plan (AIB) les coordonnéesde ces 3 points vérifient l'équation du plan donc on peut écrire  
1x+0y+0z+d=0 <==> x+d=0
1x+1y+0z+d=0 <==> x+y+d=0
1x+0.5*y+1z+d=0
On prend x=1 ( je ne sais pas si on a le droit de choisir une valeur au hasad)
et après quelques magouilles mathématiques on trouve l'équation du plan donnée dans le 1er poste à savoir x-1 =0 ( mais quelque chose sonne faux)

Posté par
omarion_91
re : vérification d'éuation plan 16-05-09 à 20:13

j'ai pensé à utiliser un vecteur normal n tel que n.AI=0 et n.BI=0 ( AI et BI étant bien entendu des vecteurs) lorsque j'essaye je me retrouver avec n(0;0;0) autrement dit un point !

Posté par
omarion_91
re : vérification d'éuation plan 16-05-09 à 20:47

?

Posté par
gbm Webmaster
re : vérification d'éuation plan 17-05-09 à 10:21

Oui c'est ça :

1. Trouver un vecteur normal au plan.
Soit n(a;b) un vecteur normal au plan (AIB).
Donc AI et AB sont deux vecteurs du plan orthogonaux à n c'est-à-dire

n.AB = 0 et n.AB = 0. Tu teretrouves donc avec un système de deux équations en a et b à reésoudre.

=> tu trouves n.

Ensuite c'est du cours

Posté par
omarion_91
re : vérification d'éuation plan 17-05-09 à 14:51

bonjour à vous gbm
mais étant donné que nous sommes dans l'espace ce ne serait pas plutôt le vecteur n(a;b;c) ?

Posté par
omarion_91
re : vérification d'éuation plan 17-05-09 à 14:54

parce que si je me rapelle bien à chaque fois que l'on cherchait un vecteur normal au plan on cherchait toujours a , b ET c tel que

Citation :
n.AB = 0 et n.AI = 0

Posté par
gbm Webmaster
re : vérification d'éuation plan 17-05-09 à 15:16

Oui c'est ça excuse-moi.
Cela te permet de trouver a,b et c puis d'appliquer le cours

Posté par
omarion_91
re : vérification d'éuation plan 17-05-09 à 15:23

le problemèe c'est que justement lorsque je calcule les coordonnées des vecteurs AI et AB et que j'applique le cours j'ai justement a=b=c=0 !! autrement dit un vecteur nul!

Posté par
omarion_91
re : vérification d'éuation plan 17-05-09 à 15:26

En fait vous avez choisi les vecteurs AI et AB alors qoe moi j'ai choisi AI et BI normalement çà devrait matcher avec mes vecteurs non? étant donné qu'ils sont non colinéaires dans le plan (AIB)  

Posté par
gbm Webmaster
re : vérification d'éuation plan 17-05-09 à 15:33

Non le vecteur n'est pas nul puisqu'il n'y a aucune condition sur a. On peut par exemple choisir a = 1
et le vecteur normal est n(1,0,0).

Posté par
omarion_91
re : vérification d'éuation plan 17-05-09 à 15:35

ok mais est ce que avec "mes" vecteurs vous trouvez la même chose? parce vu qu'ils sont non colinéaires on devrait trouver la même chose non?

Posté par
gbm Webmaster
re : vérification d'éuation plan 17-05-09 à 15:37

Il existe plusieurs vecteurs normaux à P. J'ai choisi deux vecteurs du plan et toi 2 autres. Dans tous les cas ça marche

Posté par
omarion_91
re : vérification d'éuation plan 17-05-09 à 15:44

ok merci de votre aide je pense que j'ai du faire une erreur de calcul que je ne vois toujours pas!
de toute façon j'essaierai avec les votres et si çà ne parche toujours pas...

Posté par
gbm Webmaster
re : vérification d'éuation plan 17-05-09 à 15:50

Au pire c'est une erreur qui vient de tes coordonnées :

1. Vérifie tes coordonnées dans le repère (D;DA;DC;DH).
2. Exprime la condition du vecteur normal avec tes vecteurs ou mes vecteurs du plan.
3. Trouve l'équation du plan avec le cours.

Posté par
omarion_91
re : vérification d'éuation plan 17-05-09 à 15:57

Citation :
1. Vérifie tes coordonnées dans le repère (D;DA;DC;DH).

--> j'en suis à peu près sûr vous pouvez faire une petite figure si vous avez le temps

Citation :
2. Exprime la condition du vecteur normal avec tes vecteurs ou mes vecteurs du plan.

---> cela signifie que j'écris n ortho à  (AIB) équivaut à n.AB = 0 et n.AI = 0
Citation :
3. Trouve l'équation du plan avec le cours.


j'utilise la formule soit les vecteurs u(x;y)et v(x';y')

u.v=0 <==> xx'+yy'=0

Posté par
gbm Webmaster
re : vérification d'éuation plan 17-05-09 à 15:59

Oui c'est ça

Posté par
omarion_91
re : vérification d'éuation plan 17-05-09 à 16:00

merci beaucoup pour avoir pris le temps de m'expliquer je sais que je peux être un peu lent à comprendre...

Posté par
gbm Webmaster
re : vérification d'éuation plan 17-05-09 à 16:01

Ce n'est rien. Je suis là pour ça . A la prochaine.

Posté par
omarion_91
re : vérification d'éuation plan 17-05-09 à 16:08

excusez moi une question de dernière minute
Comment fait on pour déterminer l'intersection de 2 plans d'une façon générale?
Comment fait on pour montrer qu'un plan est parallèle à une droite(ou vice versa) connaissant l'équation du plan?
( je sais j'avais dit une question... lol)

Posté par
gbm Webmaster
re : vérification d'éuation plan 17-05-09 à 16:12

Alors,
* si on a 2 équation de plans P1 et P2 telles que
(P1) ax + by + cz + d = 0
(P2) a'x + b'y + c'z + d' = 0
Alors l'intersection des deux est équivalent à résoudre le système formé par ces 2 équations.

* Il suffit de raisonner sur les vecteurs normaux ou directeurs du plan et de la droite.
S'ils sont colinéaires, c'est qu'ils sont parallèles

Posté par
omarion_91
re : vérification d'éuation plan 17-05-09 à 16:17

Citation :
si on a 2 équation de plans P1 et P2 telles que
(P1) ax + by + cz + d = 0
(P2) a'x + b'y + c'z + d' = 0

si on connait effectivement une équation de P1 et que l'autre plan est (xOy) dans le repère orthonormal (O;x;y;z) comment déterminer l'équation d'un tel plan?

Citation :
Il suffit de raisonner sur les vecteurs normaux ou directeurs du plan et de la droite.

Pouvez-vous détailler? car si la droite est par exemple (y'y) comment fait on pour montrer qu'un plan P1 dont on connait l'équation est parallèle à (y'y)?

Posté par
gbm Webmaster
re : vérification d'éuation plan 17-05-09 à 16:21

Le plan (xOy) passe par le point O(0,0,0) et a pour vecteur normal dans le repère
(O,,,)

Posté par
gbm Webmaster
re : vérification d'éuation plan 17-05-09 à 16:22

L'équation de ce plan est z = 0

Posté par
omarion_91
re : vérification d'éuation plan 17-05-09 à 16:26

autrement dit l'intersection de ce plan P1 avec le plan (xoy) n'existe pas alors?

Posté par
gbm Webmaster
re : vérification d'éuation plan 17-05-09 à 16:54

Pas forcément, c'est quoi l'équation de P1 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !