Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vérification d une dérivée

Posté par Nono87 (invité) 26-10-04 à 17:25

Bonjour à tous,

Voila il me faut trouver la dérivée de la fonction
           f(x) = (2+cos2x)sin x

Et j'ai trouvé :

f'(x) = (-sin2x)(sinx) + (2+cos2x)(cosx)

Et la, ça parait débile mais je bloque un peu, est ce que f'(x) = 2 - sin (2x)2+ cos (2x)2 ; ou bien f'(x)=2-sin2(x)2+cos2(x)2 ?? Ou peut etre est-ce ni l'un ni l'autre ?!?!
Merci ( je sais pas si j'ai été bien claire dans mes explications ! )

Posté par claireCW (invité)re : vérification d une dérivée 26-10-04 à 17:29

https://www.ilemaths.net/maths_1_trigonometrie_formulaire.php

Va donc voir sur cette page ce que valent sin2x et cos2x ...

Je pense que ça doit te décoincer

Posté par Nono87 (invité)re : vérification d une dérivée 26-10-04 à 17:34

Ha oui merci je vais essayer de voir avec ça, merci

Posté par Graubill (invité)re : vérification d une dérivée 26-10-04 à 17:45

f'(x) = (-2*sin2x)(sinx) + (2+cos2x)(cosx)

et cos(2x) = cos(x)² - sin(x)²
sin(2x) = 2*sin(x)*cos(x)

Posté par Nono87 (invité)re : vérification d une dérivée 26-10-04 à 18:55

Merci Graubill j'avais oublié de multiplié par a !
Mais par contre mon résultat me parait assez bizarre, je trouve :

f'(x)= 2cos3x - 4sin2x.cosx + 1

est-ce la solution??

Posté par Nono87 (invité)SVP, c est la bonne réponse?? 26-10-04 à 19:10

Est ce que quelqu'un trouve la même solution que moi SVP ??

Posté par
Océane Webmaster
re : vérification d une dérivée 26-10-04 à 19:13

Pas moi
Comment arrives-tu à ce résultat ?

Posté par Nono87 (invité)re : vérification d une dérivée 26-10-04 à 19:27

Bon alors j'ai fais :

f'(x) = u'(x)v(x) + u(x)v'(x) avec

u(x)= 2+cos2x  donc u'(x) = 2*(-cos2x)
v(x)= sinx     donc v'(x) = cos x

donc f'(x) = (-2sin2x)(sinx) + (2+cos2x)(cosx)
           = (-2*2*sinx*cosx)(sinx) + ( 2+ cos2x)(cosx)
           = (-4sin2x cosx) + ( 1+2cos3x)
           = 2cos3x - 4sin2x + 1

Qu'est ce qu'il ne pas va ??

Posté par Nono87 (invité)re : vérification d une dérivée 26-10-04 à 19:48

Personne ne voit ou je me suis trompée?? SVP aidez moi !!

Posté par
Océane Webmaster
re : vérification d une dérivée 26-10-04 à 20:14

Tu dois faire une erreur lorsque tu multiplies cos 2x par cos x. On n'obtient pas cos3 x mais cos 2x × cos x
et ensuite, il faut utiliser les formules de trigonométrie comme tu l'as fait pour sin 2x.
Bon courage

Posté par Nono87 (invité)re : vérification d une dérivée 27-10-04 à 13:47

pffff la j'en ai triop marre j'ai passé pesque toute ma matinée la dessus et j'y arrive toujours pas !!
Je trouve f'(x) = cosx ( -4(sinx)2 + cos 2x + 2 ) et même en utilisant les formules de trigo j'arrive pas a factoriser ce qui est dans la parenthèse ! Parce que je dois calculer cette dérivée pour étudier son signe ( pour les variations de ma fonction ) et donc j'arrive pas a trouver les signe de ce qui est dans ma parenthèse !! Je commence a desespérer !!!

Posté par Nono87 (invité)re : vérification d une dérivée 27-10-04 à 14:12

Personne peut m'aider??

Posté par
Océane Webmaster
re : vérification d une dérivée 27-10-04 à 14:23

Une fois que tu es là :
f'(x) = (-2 × 2 × sin x × cos x)(sin x) + (2 + cos 2x)(cosx)
= -4 sin² x cos x + (2 + cos 2x)(cosx)
= -4 sin² x cos x + 2 cos x + cos 2x cosx
= -4 sin² x cos x + 2 cos x + (cos² x - sin² x) cosx
= -4 sin² x cos x + 2 cos x + cos³ x - sin² x cosx
= -5 sin² x cos x + 2 cos x + cos³ x

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par Nono87 (invité)re : vérification d une dérivée 27-10-04 à 14:34

Mais une chose que je comprends pas, c'est que sin x * sin x , ça devrait pas donner ( sin x )2 plutot que sin2x ?? ça change tout non?

Posté par
Océane Webmaster
re : vérification d une dérivée 27-10-04 à 14:36

Et bien en fait (sin x)² = sin² x

Posté par Nono87 (invité)re : vérification d une dérivée 27-10-04 à 14:44

Oula quelle découverte , j'ai jamais appris comme ça moi, j'ai toujours su que sin2x = sin (x2) !! Bon bin p'tet qu'avec ça j'y arriverais mieux ^^ ! Merci océane !

Posté par
Océane Webmaster
re : vérification d une dérivée 27-10-04 à 14:49

De rien

Posté par robalro56 (invité)re : vérification d une dérivée 27-10-04 à 15:10

salut. voila ce que je trouve :

f'(x) = -2sin²(x) x sin(x) + (2+cos(2x))(cos(x))
= (-2 × 2 × sin (x) × cos (x))(sin (x)) + (2 + cos (2x))(cos(x)).
= (-4 sin² (x) cos (x)) + (2 + cos (2x))(cos(x))
= -4 sin² (x) cos (x) + 2 cos (x) + cos (2x) cos(x)
= -4 sin² (x) cos (x) + 2 cos (x) + (1-2sin²(x))(cos(x)).
  car cos(2x)= 1-sin²(x).
= -4 sin² (x) cos (x) + 2 cos (x) + cos(x)-2sin²(x)cos(x).
= -6 sin²(x)cos(x) + 3 cos(x)
= cos(x) (3-6sin²(x)).
= 3 cos(x)(1-2sin²(x)).
= 3 cos(3x).

voila, j'espère que ça t'aidera. Passe de bonne vacances.
(PS : dis moi si j'ai fait une faute.)

Posté par
Océane Webmaster
re : vérification d une dérivée 27-10-04 à 15:12

Euh oui, il doit y avoir une faute car cos 2x 1 - sin² x

Posté par robalro56 (invité)re : vérification d une dérivée 27-10-04 à 15:14

non en fait j'ai fait une erreur de frappe.
mais j'ai en fait utilisé :
cos2x = 1-2sin²x.

ca na devrait pas changer le résultat...

Posté par robalro56 (invité)Océane (Webmaster) 27-10-04 à 15:17

Océane, t'es d'accord avec le résultat ou pas.
car je voudrait pas dire des bétises à "nono87."

J'ai une conscience...

Posté par
Océane Webmaster
re : vérification d une dérivée 27-10-04 à 15:19

3 cos(x)(1-2sin²(x)).
= 3 cos(3x)

Et comment tu justifies cette égalité ?

Posté par
Océane Webmaster
re : vérification d une dérivée 27-10-04 à 15:25

Autrement oui, j'aboutis aussi à : 3 cos x × cos 2x

Posté par robalro56 (invité)re : vérification d une dérivée 27-10-04 à 15:26

3 cos(x)(1-2sin²(x)).
= 3 cos(3x)
car cos2x = 1-2sin²x.
donc 3 cos(x)(cos(2x)) = 3 cos(3x)   non ?

Posté par Nono87 (invité)re : vérification d une dérivée 27-10-04 à 15:27

Merci beaucoup beaucoup à tous les 2, j'y suis arrivée, sauf un truc, je vois pas comment tu as fais pour passer de
     3cos(x) * ( -2sin2x + 1 ) à 3 cos 3x

parce qu'en fait ça nous fait ( 3cos x)(cos 2x) et ça c'est égal à 3 cos 3x alors??

Ai-je vraiment des problèmes avec les calculs de trigo?? je commence à me le demander !!!

Posté par
Océane Webmaster
re : vérification d une dérivée 27-10-04 à 15:28

Bah non, cos x × cos 2x n'est pas égal à cos 3x

Posté par robalro56 (invité)re : vérification d une dérivée 27-10-04 à 15:29

non je dis des connerries.
La réponse est :
f'(x) = 3 cos(x)(1-2sin²(x)).
      = 3 cos(x)cos(2x)

Posté par Nono87 (invité)re : vérification d une dérivée 27-10-04 à 15:29

Ha oui tiens océane j'avais pas vu ton post, oui moi je trouve ça aussi mais du coup le 3cos3x c juste ou pas?

Posté par
Océane Webmaster
re : vérification d une dérivée 27-10-04 à 15:29

Bon et bien voilà, nous sommes d'accord

Posté par robalro56 (invité)re : vérification d une dérivée 27-10-04 à 15:31

j'espère que tu as compris "Nono87".
(à part une petite erreur, je m'en suis pas trop mal sortie! )

Posté par Nono87 (invité)re : vérification d une dérivée 27-10-04 à 15:31

Oula je vois que j'ai 3 temps de retard !! Merci beaucoup vraiment a vous 2, j'ai trouvé pareil aussi :) ouf c'est bon j'suis rassurée, je commençais vraiment a m'inquiéter !!!

Posté par Nono87 (invité)re : vérification d une dérivée 27-10-04 à 15:34

Oui oui j'ai tout compris merci, en fait je voyais pas comment utiliser le fait que cos2x = 1-2sin2x , je voyais pas ou ça allait nous mener mais en faisant le calcul( sans les étourderies habituelles !! ) bin ça a aboutis ou je voulais donc merci encore c'est super sympa !! :)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !