Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vérification de réponses pour un DM sur le logarithme népérien

Posté par
Vivemaths
23-03-12 à 19:12

Salut !

J'ai un DM à faire pour Mardi et il y a une ou deux questions dont je ne suis pas certain de ma réponse et deux que je n'arrive pas du coup, j'aimerai si possible un petit coup de pouce !


ça concerne l'étude de la suite In=1e(lnx)ndx

1) Par IPP, calculer I1

Donc celle ci je suis quasiment sûr de moi et je trouve I1=1

2) Démontrer par IPP que In+1=e-(n+1)In

Là j'ai trouvé ce qui était demandé, c'est bon

3) Déduire I2 et I3 en fonction de e

Je pense avoir bon mais dans le doute : Pour I2 on remplace n par 1 ?
donc
I2=e-2I1 ?

Si c'est ça j'ai également bon

4) Prouver la positivité de In et qu'elle est décroissante puis en déduire qu'elle converge

pour la positivité j'ai fait
lnx>0
(Lnx)n>0
1e(lnx)ndx>1e0dx   Par conservation de l'ordre
et que donc In>0

je ne suis pas certain de cette démarche, c'est ici que j'aimerai une confirmation !


Et pour la décroissance je ne suis pas sûr non plus car je n'ai pas réussi In+1-In ni In+1/In

Donc j'ai fait a>b
lna>lnb   par conservation de l'ordre avec ln
(lna)n>(lnb)n
1e(lna)ndx>1e(lnb)ndx par conservation de l'ordre
-(n+1)1e(lna)ndx<-(n+1)1e(lnb)ndx  car -1<0
et +e change rien

donc comme l'ordre n'est pas conservé la suite est décroissante
mais comme je n'ai pas utilisé ça depuis longtemps je doute, et en plus j'ai fait ça avec In+1 et pas avec In, c'est correct ?

pour la convergence c'est juste appliquer le théorème puisqu'elle est décroissante et bornée par 0

5) démontrer que (n+1)In<e  puis déduire la limite de In
j'ai fait la première partie mais je ne vois pas en quoi en déduire la limite !

6)Déterminer la valeur de nIn+(In+In+1) En déduire la limite de nIn
je n'ai pas encore trouvé mais je me concentre d'abord sur le reste !




voilà, j'espère que vous allez pouvoir m'aider !

à bientôt !

Posté par
edualc
re : vérification de réponses pour un DM sur le logarithme népér 23-03-12 à 19:30

bonjour

pour calculer I2 on remplace n par 1

4. si f positive et a < b alors l'intégrale de a à b de f est positive.

lnx >= 0 pour x >= 1

pour la décroissance, ce qui est proposé est faux
Il faut calculer In+1 - In

5. encadre In par 0 et par une suite qui converge vers 0

Posté par
Vivemaths
re : vérification de réponses pour un DM sur le logarithme népér 23-03-12 à 19:39

4) D'accord c'était donc tout bête pour la positivité


pour la décroissance je n'ai pas réussi In+1 - In

e-(n+1)In - In
e-(n+1)1e(lnx)ndx-1e(lnx)ndx

et là je ne vois pas trop ce que je peut faire pour m'en sortir !

5) Par 1/x par exemple ?

Posté par
edualc
re : vérification de réponses pour un DM sur le logarithme népér 23-03-12 à 19:45

bonsoir

Pour calculer In+1 - In il faut utiliser les intégrales.

5) utilise l'inégalité (n+1)In<e

Posté par
Vivemaths
re : vérification de réponses pour un DM sur le logarithme népér 24-03-12 à 11:29

Bonjour

pour la 5 c'est bon, e/(n+1) tend vers 0 et comme on sait qu'elle est décroissante et supérieure à 0 on peut utiliser le théorème des gendarmes

par contre je n'ai pas encore trouvé In+1-In j'ai essayé
1e(lnx)n*(lnx) dx - 1e(lnx)ndx
mais je tombe sur 0 en séparant la première intégration en deux (si j'ai le droit ?) et en sachant que la seconde partie fait 1 d'après la question 1

Désolé mais je crois que je ne cerne pas très bien ce que je dois faire !

Posté par
edualc
re : vérification de réponses pour un DM sur le logarithme népér 24-03-12 à 11:46

bonjour

regroupe tout sous une seule intégrale et factorise (lnx)^n

Posté par
Vivemaths
re : vérification de réponses pour un DM sur le logarithme népér 24-03-12 à 11:58

D'accord et ensuite je dis que la fonction qui est dans l'intégrale est forcement négative ou égale à 0 sur cet intervalle car lnx-1 <ou=0 sur cet intervalle  et que comme l'intégrale d'une fonction négative est négatif alors In+1-In <ou=0 donc In est décroissante ?

Je pense que j'ai bon ?

Posté par
edualc
re : vérification de réponses pour un DM sur le logarithme népér 24-03-12 à 12:00

obonjour

l'idée est juste

Posté par
Vivemaths
re : vérification de réponses pour un DM sur le logarithme népér 24-03-12 à 12:22

D'accord merci !

Et pour la 6 :

nIn+In+In+1= (n+1)In+e-(n+1)In=e

et pour sa limite comme la limite de In=0 et que celle de In+1 aussi, celle de nIn est la même que nIn+(In+In+1) donc lim nIn = e ?

Je pense que j'ai bon ici aussi mais je préfère être certain de mon résultat !

Posté par
edualc
re : vérification de réponses pour un DM sur le logarithme népér 24-03-12 à 14:03

bonjour

réponse exacte

Posté par
Vivemaths
re : vérification de réponses pour un DM sur le logarithme népér 24-03-12 à 19:30

D'accord merci beaucoup !


Par contre j'ai un petit soucis avec la question hors barème sauf erreur de ma part :

Calculer les 30 premiers termes de (In) et commenter les résultats,

tout fonctionne bien jusqu'au rang 12, passé le 13 ème la suite se met à diverger et être une fois positive une fois négative !
C'est du aux  erreurs de calcul d'excel ou c'est moi qui ai fait une erreur ? car sinon ça révoque à peut près toutes les questions faites au dessus !

à plus !

Posté par
edualc
re : vérification de réponses pour un DM sur le logarithme népér 24-03-12 à 20:31

Bonsoir

problème d'arrondi avec un tableur comme excel

essaie à la calculatrice

Posté par
Vivemaths
re : vérification de réponses pour un DM sur le logarithme népér 24-03-12 à 21:10

D'accord, j'ai essayé c'est bien la valeur d'excel (sur la calculatrice ça se met à faire n'importe quoi à partir de n=20)
mais en fait de la façon dont est posée la question je pense que justement la réponse attendue est "cela fonctionne jusqu'à l'entier n=12 puis à partir du 13ème l'erreur d'arrondi d'excel rend les résultats aberrants, en effet si on essaie avec la calculatrice on obtient de meilleurs résultats (jusqu'à=20 -ou peut être 18 faut que je vérifie-)




merci de ton aide !
à une prochaine !

encore merci, bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !