Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vérification Dm exercice primitive

Posté par
Gargadieu
03-12-17 à 01:04

Bonjour je suis venu demander si les résultats que j'ai trouver sons corrects
Voici l'énoncé :

Soit f(x) la fonction définie sur [2/3;+l'infini] par :
f(x)= 3(x-2)/(3x-2)^2

1) montrer que pour tout x€[2/3;+l'infini]
f(x)= 1/(3x-2)-4/(3x-2^2)


Pour la je suis partie de la deuxième fonction ou j'ai multiplié 1/(3x-2) par (3x-2)/(3x-2) puis j'ai développé pour retrouver la première forme de f(x)

2) en déduire la primitive F de f qui s'annule en 1

C'est là  surtout que j'aimerai savoir si j'ai bon
Je suis partie de la 1ère expression de f(x)
, j'ai posé u(x)=3x-2 et u'(x) =3
Ainsi j'ai modifié f(x) pour retrouver la forme u*u'
Ce qui donne f(x)=(x-2)(3/(3x-2)^2)
            Ensuite f(x)=(x-2)*3*(3x-2)^-2
Ce qui donne ensuite la primitive F(x)=(x-2)*(1/((3x-2)*(-1))
F(x) = (x-2)/(-3x+2)+k

Et j'ai ensuite trouvé k=2

Voilà merci de vos réponses

Posté par
Yzz
re : Vérification Dm exercice primitive 03-12-17 à 07:28

Salut,

Faux bien sûr : tu "fais comme si" le terme (x-2) dans ton f(x)=(x-2)*3*(3x-2)-2 était un terme constant...
Il te suffit de dériver ton résultat pour t'apercevoir que ça cloche.
Quand tu vois que la question 2 commence par "en déduire" et que tu ne te sers pas de la question 1 , tu devrais te dire qu'il y a problème...

Et bien sûr, il n'est pas difficile de trouver une primitive à f(x)= 1/(3x-2)-4/(3x-2)².

Posté par
Gargadieu
re : Vérification Dm exercice primitive 03-12-17 à 13:04

Salut merci de ta réponse ,
Ah oui je me disais aussi que je pouvais pas le mettre en facteur
Du coup j'en suis venu à trouver
f(x)=3*3/(3x-2)-4/3*3/(3x-2)^2
Ainsi F(x)=3ln(3x-2)+4/3*(3x-2)

Et donc je trouve K=-3/4

Posté par
Yzz
re : Vérification Dm exercice primitive 03-12-17 à 13:08

C'est mieux, reste un truc à rectifier :
f(x)=3*3/(3x-2)-4/3*3/(3x-2)^2
Ainsi F(x)=3ln(3x-2)+4/3*(3x-2)

Posté par
Gargadieu
re : Vérification Dm exercice primitive 03-12-17 à 13:12

Ah oui autant pour moi c'est 1/3
Merci de tes réponses !

Posté par
Yzz
re : Vérification Dm exercice primitive 03-12-17 à 13:47

De rien    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !