Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vérification équation niv 2nde

Posté par neo765 (invité) 01-12-04 à 16:40

5 - (x + 2)² = 1
4 - (x + 2)² = 0
(2 - x - 2)(2 + x + 2) = 0

2 - x - 2 = 0
-x = 0
x = 0

ou

2 + x + 2 = 0
x = -4

_____________________________________________

5 - (x + 2)² = 4
1 - (x + 2)² = 0
(1 - x - 2)(1 + x + 2) = 0

1 - x - 2 = 0
-x = 2 - 1
x = -1

ou

1 + x + 2 = 0
x = -3
______________________________________________________

5 - (x + 2)² = 0
(5 - x - 2)(5 + x + 2) = 0

(5 - x - 2 = 0
x = -2 + (5

ou

(5 + x + 2 = 0
x = -2 - (5

____________________________________________________

Alors ? C bon ? Mci

Posté par
dad97 Correcteur
re : Vérification équation niv 2nde 01-12-04 à 16:44

Bonsoir,

tout est bon

Posté par neo765 (invité)re : Vérification équation niv 2nde 01-12-04 à 16:50

2(x - 3)² - 7 = 1
2(x - 3)² - 8 = 0
2(x - 3 - 4)(x + 3 + 4) = 0

x - 3 - 8 = 0
x = 3 + 8

ou

x + 3 + 8 = 0
x = -3 -8

________________________________________________

Celle là jsusi pas tellement sûr

Mci dad97

Posté par
dad97 Correcteur
re : Vérification équation niv 2nde 01-12-04 à 17:16

Re

effectivement il y a un petit soucis puisque tu n'est plus dans le cas a²-b² mais on peut y revenir en écrivant :

2(x-3)^2=(\sqrt{2})^2(x-3)^2=(\sqrt{2}\times(x-3))^2=(\sqrt{2}\times x-3\sqrt{2})^2

Remplace ton 2(x-3)² dans ton équation et on retrouve alors une expression sous la forme a²-b² que tu sais factorisé.

Salut

Posté par neo765 (invité)re : Vérification équation niv 2nde 01-12-04 à 18:55

Mci,

J'ai fais ça :

2(x - 3)² - 7 = 1
2(x - 3)² - 8 = 0
2[(x - 3)² - 4] = 0
2(x - 3 - 4)(x + 3 + 4) = 0

x - 3 - 4 = 0
x = 7

x + 3 + 4 = 0
x = -7

Mais quand je vérifi avec la calculatrice c pas bon, jvoi pas mon erreur !

Posté par nono38000 (invité)attention 01-12-04 à 19:02

(x - 3)² - 7 = 1
2(x - 3)² - 8 = 0
2[(x - 3)² - 4] = 0
Dans les crochets a2-b2
a=(x-3)
b=2 et non 4
2(x - 3 - 2)(x + 3 + 2) = 0

x - 3 - 2 = 0
x = 5

x + 3 + 2 = -5
x = -7

Posté par nono38000 (invité)petite erreur 01-12-04 à 19:03

Sur la fin
x + 3 + 2 =0
x = -5

Posté par neo765 (invité)re : Vérification équation niv 2nde 01-12-04 à 19:11

Merci

Posté par
dad97 Correcteur
re : Vérification équation niv 2nde 01-12-04 à 20:04

Effectivement pourquoi compliquer quand on peut faire simple



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !