Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Verifier que f bien définie sur (-1;4)

Posté par Shi (invité) 07-10-06 à 17:44

Hi! Bonjour à tous
Je me demandais si vous pourriez me dire comment faire pour verifier que f(x)= est bien définie sur (-1;4)

Merci d'avance^^

Posté par Shi (invité)^^ 07-10-06 à 17:46

fx=rac carré(-x²+3x+4)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 07-10-06 à 17:48

Bonjour,

Les intervalles se notent avec des crochets.

Etudie le signe du radicande (= ce qui est sous la racine), et vérifie qu'il est positif.

Posté par Shi (invité)^^ 07-10-06 à 17:50

Désolépour les ()^^
donc je calcule les racines évidente?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 07-10-06 à 17:52

Mon message me semble clair : tu étudies le signe de -x²+3x+4
Pour cela, il est utile de factoriser, avec la méthode de ton choix.

Posté par Shi (invité)^^ 07-10-06 à 17:53

Merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 07-10-06 à 17:54

Je t'en prie.

Posté par Spleeto (invité)re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 07-10-06 à 17:56

Tu peux composer ta fonction:
g(x) = -x² + 3x + 4
h(x) = Vx
Et f(x) = h o g(x)

h(x) est définie sur [0 ; +infinie[.
g est un poynome, positif sur [-1;4].

Donc f est définie sur [-1;4]

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 07-10-06 à 17:58

Le "plus dur" consiste à montrer que "g est positif sur [-1;4]."

Posté par Shi (invité)^__^ 07-10-06 à 17:58

Merciiii
Cela m'aide vraiment beaucoup
merci aussi pour la méthode

Posté par Shi (invité)^^ 07-10-06 à 17:59

on peux appliquer delta pour le démontrer?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 07-10-06 à 18:01

Oui.

Mais tu parlais de racine évident. C'est peut-être plus simple, non ?
-1 en est une.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 07-10-06 à 18:02

Pardon : racine évidente

Posté par Shi (invité)^^ 07-10-06 à 18:02

oui c'est vrai

Posté par Shi (invité)^^ 07-10-06 à 18:04

et l'autre est forcément 4

Posté par Shi (invité)^^ 07-10-06 à 18:08

et donc g est positif sur [-1;4]

Posté par Shi (invité)^^ 07-10-06 à 18:08

ou plutôt nul

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 07-10-06 à 18:11

"donc g est positif sur [-1;4]", car le coefficient de x² est négatif.

Posté par Shi (invité)^^ 07-10-06 à 18:12

le coefficient de x²?

Posté par Spleeto (invité)re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 07-10-06 à 18:15

C'est à dire -1.

Il suffit tout simplement de cacluler les racines du polynome. Tu trouves facilement -1 et 4.

Ensuite, tu peux facilement en déduire un tableau de signes. Et comme le coefficient en x² en négatif, le polynome et d'abord négatif, puis positif entre -1 et 4, puis négatif une nouvelle fois.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 07-10-06 à 18:16

-x² + 3x + 4

On sait que le trinôme est du signe du coefficient de x² à l'extérieur des racines, et du contraire entre les racines.

Posté par Shi (invité)^^ 07-10-06 à 18:17

oui, c'est du signe de -a

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 07-10-06 à 18:18

... donc positif.

Posté par Shi (invité)^^ 07-10-06 à 18:18

oui

Merci

Posté par Shi (invité)dérivabilité 08-10-06 à 15:03

Bonjour

voilà j'ai un autre problème
on pose x=-1+h
on me demande d'exprimer f(x) en fonction de h et d'étudier la dérivabilité de f en -1

je trouve f(-1+h)=rac carré-(-1+h)²+3(-1+h)+4
                 =ra carré h²+h
                 =h+1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 15:05

C'est illisible.
Note la racine carrée par V() ne mettant les parenthèses nécessaires.

Posté par Shi (invité)re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 15:06

f(-1+h)=V(-(-1+h)²+3(-1+h)+4)
                 =V(h²+h)
                 =h+1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 15:07

Note la racine carrée par V() en mettant les parenthèses nécessaires.

Posté par Shi (invité)re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 15:08

voilà ^^

f(-1+h)=V(-(-1+h)²+3(-1+h)+4)
                 =V(h²+h)
                 =h+1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 15:10

Tu pars de -(-1+h)²
Tu obtiens un +h²
Bizarre...

Posté par Shi (invité)re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 15:12

j'obtiens
V(-(-1+h)²+3(-1+h)+4)=V(-1-2h+h²-3+3h+4) (en développant)
                     =Vh²+h

Posté par Shi (invité)re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 15:13

V(-(-1-2h+h²)-3+3h+4

Posté par Shi (invité)re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 15:14

V(-(1-2h+h²)-3+3h+4

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 15:14

Le développement de -(-1+h)² n'est pas -1-2h+h²
J'attends un résultat propre et correct.

Posté par Shi (invité)re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 15:17

c'est une identité remarquable donc -(-1+h)²=1+2h-h²

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 15:20

Non. Apprends ton cours, et propose quelque chose.

Posté par Shi (invité)re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 15:23

-(-1+h)²=-((-1+h)(-1-h))

Posté par Shi (invité)re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 15:29

je ne comprends pas, si on fait V(-(-1+h)² est ce que c'est égal à -1+h ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 15:31

-(-1+h)² = -(1-2h+h²) = -1+2h-h²

Posté par Shi (invité)re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 15:33

c'est vrai il fallait changer les signes à l'interieur de la parenthèse e_e

Posté par Shi (invité)re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 15:37

finalement j'obtient V(-h²-h)

Posté par Shi (invité)re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 15:37

j'obtiens*

Posté par Shi (invité)re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 15:38

et donc -h-1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 15:46

Je ne suis pas d'accord.
Montre tes calculs détaillés, si tu souhaites que je les corrige.

Posté par Shi (invité)re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 15:53

alors : (-1+h)=V(-(-1+h)²+3(-1+h)+4)
              =V((-1+2h-h²)+3(-1+h)+4)
              =V(-1+2h-h²-3+3h+4)
              =V(-h²+6h+0)
              =V(-h²+6h)
              =-h+V(6h)
            

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 15:59

Comment passes-tu de
=V(-1+2h-h²-3+3h+4)
à
=V(-h²+6h+0)
?

Posté par Shi (invité)re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 16:02

-1-3+4=0
2h+3h=5h^^
et il reste -h²

d'ou V(-h²+5h+0)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 16:04

J'attends un résultat propre.
f(-1+h)=...

Posté par Shi (invité)re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 16:07

f(-1+h)=V(-(-1+h)²+3(-1+h)+4)
       =V((-1+2h-h²)+3(-1+h)+4)
       =V(-1+2h-h²-3+3h+4)
       =V(-h²+5h+0)
       =V(-h²+5h)
       =-h+V(5h)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Verifier que f bien définie sur (-1;4) 08-10-06 à 16:09

Comment passes-tu de
=V(-h²+5h)
à
=-h+V(5h)

Tu n'as jamais appris que :
8$\red\fbox{\sqrt{a+b}\neq\sqrt{a}+\sqrt{b}}

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !