Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vérifiez mes primitives Svp

Posté par festipom (invité) 27-09-04 à 00:44

Bonjour à tous;
Dans une série des primitives que j'ai à faire je ne suis pas sûre du résulats pour certaine et pour d'autres je bloque! Aidez moi s'il vous plaît!
                                      Merci

c_f(x)=-x(exp)4 + 5 + 1/(x²)

F(x)=[-x(exp)5]/5 + 5x - x(exp)-1

e_f(x)=[(x+1)(exp)3]/x²

J'ai trouvé: F(x)=-1/3[(x+1)(exp)3](exp)-1
Parce que j'avais défini u(x)=x+1  et u'(x)=x
Donc forcément c'est faux mais je ne vois pas qu'elle formule de primitives je dois appliquer

Les deux fonctions qui suivent je ne triuve pas non plus quelle formule utiliser, puisqu'on n'a pas

f_f(x)=[(x+1)(exp)3]/x


g_f(x)=(x(exp)3+1)/(x(exp)4+4x+1)²


h_f(x)=1/(x-1) + 1/(x+1)

F(x)=2(x-1) + 2(x+1)

i_f(x)=x + 5xx

F(x)=1/x + 5/x
    =6/x

Merci de vérifier ce qui est bon ou mauvais pour moi!
A plus tard !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Vérifiez mes primitives Svp 27-09-04 à 13:15

Evite de mettre exp pour exposant car il y a risque de confusion avec l'exponentielle.

(x+1)³/x² = (x³+3x²+3x+1)/x²
(x+1)³/x² = x + 3 + (3/x) + (1/x²)

\int \frac{(x+1)^3}{x^2} dx= \int (x + 3 + \frac{3}{x} + \frac{1}{x^2}) dx
Et cela tu sais faire
-----
f: (x+1)³/x = (x³+3x²+3x+1)/x = x² + 3x + 3 + (1/x)
-> primitive facile à trouver.
-----
g = (x³+1)/(x^4+4x+1)²

Poser x^4+4x+1 = t
(4x³+4) dx = dt
(x³+1) = (1/4) dt

\int [(x^3+1)/(x^4+4x+1)^2]dx = \frac{1}{4} \int \frac{dt}{t^2} = -\frac{1}{4t} + C
\int [(x^3+1)/(x^4+4x+1)^2]dx = -\frac{1}{4(x^4+4x+1)} + C
-----
h: OK
-----
i: faux

(Avec V pour racine carrée).
On peut traiter Vx comme x^(1/2) et xVx comme x^(3/2)
...

-> F(x) = (2/3) x^(3/2) + 5.(2/5).x^(5/2) + C
F(x) = (2/3).V(x³) + 2.V(x^5) + C
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !