Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
romu
re : Vers les sous groupes distingués 23-03-08 à 01:57

Je ne sais pas, que sait-on sur H pour l'instant, je n'ai pas suivi tout le fil?

Posté par
romu
re : Vers les sous groupes distingués 23-03-08 à 01:59

Citation :
Le sens H%5Csubset%20x^{-1}Hx est évident en prenant x=e.



Attention cette égalité doit être vérifiée pour tout x\in G, et pas seulement pour x=e.

Posté par
infophile
re : Vers les sous groupes distingués 23-03-08 à 02:06

Dans l'ensemble tex]3$ \rm x^{-1}Hx[/tex] c'est x ou y qui est fixé ?

3$ \rm H est un sous groupe de 3$ \rm G tel que tex]3$ \rm Card(G)=Card(G/R).Card(H)[/tex] avec tex]3$ \rm R[/tex] la relation d'équivalence 3$ \rm xRy\Leftright x^{-1}y\in H

Et on sait d'après une question (je n'ai pas réussi à la démontrer) que 3$ \rm Ker(\varphi)\subset H

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Vers les sous groupes distingués 23-03-08 à 02:10

Salut vous deux!

Citation :
pour le latex j'ai juste copié/collé le diagramme donné dans l'aide


-> Mort de rire!

Mais c'est vrai que ça en jette quand même!

Posté par
infophile
re : Vers les sous groupes distingués 23-03-08 à 02:11

Salut Greg

Oui la classe

Posté par
romu
re : Vers les sous groupes distingués 23-03-08 à 02:13

x est fixé et y parcourt G.


Cependant on a:

(\forall x\in G,\ x^{-1}Hx=H)\Leftrightarrow (\forall x\in G,\ x^{-1}Hx\subset H),

il te suffit de montrer cette inclusion.

Posté par
romu
re : Vers les sous groupes distingués 23-03-08 à 02:14

salut tigweg,

oui je trouvais que c'était bien pratique pour les groupes, quotients, ...

Posté par
infophile
re : Vers les sous groupes distingués 23-03-08 à 02:16

Oui et on a ceci car H est inclus dans 3$ \rm x^{-1}Hx en fixant x au neutre non ?

Je vais essayer de la montrer ok

Posté par
romu
re : Vers les sous groupes distingués 23-03-08 à 02:23

oui c'est bien ça

Posté par
infophile
re : Vers les sous groupes distingués 23-03-08 à 02:57

Je repasse demain, bonne nuit

Posté par
romu
re : Vers les sous groupes distingués 23-03-08 à 02:59

bonne nuit

Posté par
1 Schumi 1
re : Vers les sous groupes distingués 23-03-08 à 07:36

Désolé je comprends pas le raisonnement...

Tu dois montrer que pour tout x dans G, H est inclus dans x H x^(-1). Tu dis que c'est triviale () parce que tu fixes x=e ?! Ben dans ce cas c'est un peu un preuve par l'exemple non?

Je suis plus grand que tous les élèves de la classe. Ben oui, c'est évident, je suis plus grand que le plus petit qui n'est pas moi?


Posté par
infophile
re : Vers les sous groupes distingués 23-03-08 à 12:28

Ah oui c'est pas bête

Je déjeune et je m'y remet

Posté par
infophile
re : Vers les sous groupes distingués 23-03-08 à 13:23

C'est bon j'ai trouvé pour Ker\varphi \subset H

Reste la double inclusion.

Posté par
1 Schumi 1
re : Vers les sous groupes distingués 23-03-08 à 13:26

Sans condition sur g? Tu peux donner la démo stp parce qu'en toute franchise, j'y crois pas.

Posté par
infophile
re : Vers les sous groupes distingués 23-03-08 à 13:34

Ah non presque en fait

3$ \rm g\in Ker\varphi\Right \varphi_g=Id_X

On a donc 3$ \rm \varphi_g(\overline{x})=\overline{x}\Leftright \overline{gx}=\overline{x}

D'où 3$ \rm x\in \overline{gx}\Right (gx)Rx\Right (gx)^{-1}x\in H\Right x^{-1}g^{-1}x\in H

Là je viens de prouver la question d'après non ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Vers les sous groupes distingués 23-03-08 à 13:38

C'est qui encore ce "X" sous le Id?

Posté par
infophile
re : Vers les sous groupes distingués 23-03-08 à 13:39

C'est l'ensemble quotient G/R.

Posté par
1 Schumi 1
re : Vers les sous groupes distingués 23-03-08 à 13:50

En effet, ce que tu as écrit me semble juste mais t'as pas répondu à la question d'après...

Posté par
infophile
re : Vers les sous groupes distingués 23-03-08 à 17:47

Ok donc j'ai pas beaucoup avancé...

une idée ?

Posté par
infophile
re : Vers les sous groupes distingués 23-03-08 à 21:39

Si en fait c'est bon, puisque c'est valable pour tout x, en particulier pour x=e on a g^(-1) qui appartient à H donc g appartient à H, ce qui montre que le noyau est dans H.

Posté par
infophile
re : Vers les sous groupes distingués 23-03-08 à 23:08

romu > Tu peux détailler le passage ?

Citation :
\varphi(x)=\varphi(y)\Leftright \varphi(x^{-1}y)=e_G


Merchi

Posté par
romu
re : Vers les sous groupes distingués 23-03-08 à 23:19

ok, d'ailleurs c'était pas e_G, c'était e_X (si le groupe d'arrivée de \varphi est bien X)


\varphi(y)=\varphi(x)

ie

\varphi(x)^{-1}\varphi(y)=\varphi(x)^{-1}\varphi(x)

ie

\varphi(x)^{-1}\varphi(y)=e_X

ie

\varphi(x^{-1})\varphi(y)=e_X (car pour un morphisme \varphi(x)^{-1}=\varphi(x^{-1}))

ie

\varphi(x^{-1}y)=e_X

Posté par
infophile
re : Vers les sous groupes distingués 23-03-08 à 23:22

Oui voilà c'est le neutre d'arrivée qui me paraissait louche, je te remercie

Posté par
romu
re : Vers les sous groupes distingués 23-03-08 à 23:30

désolé pour cette coquille

Posté par
infophile
re : Vers les sous groupes distingués 23-03-08 à 23:33

Tu plaisantes, c'est rien avec tout ce que tu m'as appris

Il me reste à montrer que H est un sous-groupe distingué.

Posté par
romu
re : Vers les sous groupes distingués 24-03-08 à 00:20

pour l'instant, je ne vois pas

Posté par
infophile
re : Vers les sous groupes distingués 24-03-08 à 00:23

Pas grave, bonne nuit romu

Posté par
romu
re : Vers les sous groupes distingués 24-03-08 à 00:54

bon en fait, je crois que j'ai compris l'idée, à vérifier:

On sait que 3$\textrm{Card}(G)=p \textrm{Card}(H) = \textrm{Card}(\textrm{Ker} \varphi).\textrm{Card}(\textrm{Im}\varphi).

\textrm{Card}(\textrm{Im} \varphi) divise p!,

ie \textrm{Card}(\textrm{Im} \varphi)= \bigprod_j k_jk_j sont des entiers distincts compris entre 1 et p.

du fait que p est le plus petit diviseur premier de \textrm{Card}(G), on doit en pouvoir en déduire que \textrm{Card}(\textrm{Im} \varphi)=p,

ensuite on peut montrer par un argument sur les cardinaux que H=\textrm{Ker} \varphi,

et que \textrm{Ker} \varphi est distingué dans G (pour info un noyau de morphisme est toujours distingué dans le groupe de définition du morphisme).

Posté par
1 Schumi 1
re : Vers les sous groupes distingués 24-03-08 à 08:33

En fait, j'avais pas compris qui était \phi. \phi c'est une application de G dans G/R qui à x associe \phi_x. Moi, j'avais compris que c'était une application de type \phi_g de G/R dans G/R...
Désolé vieux pour tout le temps que je t'ai fait perdre.

Posté par
infophile
re : Vers les sous groupes distingués 24-03-08 à 13:03

Bonjour

romu > J'y ai réfléchis dans la nuit et j'en suis arrivé presque au même point.

Car si on a Card(H) = Card(Ker phi) et que Ker phi est inclus dans H alors Ker phi = H qui est bien distingué donc c'est réglé.

Par contre je n'ai pas pensé à utiliser l'hypothèse que p est le plus petit diviseur premier de Card(G), je vais voir ça, merci beaucoup

Vieux > Pas d'souchis

Posté par
infophile
re : Vers les sous groupes distingués 24-03-08 à 13:49

Je suppose qu'on ne peut pas utiliser le théorème de la décomposition canonique ici pour montrer que G/R et Im(phi) sont équipotents...

Mais j'ai beau essayer d'utiliser des arguments arithmétique pour montrer que Card(Imphi) divise p, pour le moment je ne trouve pas (j'ai tenté par l'absurde mais j'ai pas aboutit à une contradiction )

Posté par
romu
re : Vers les sous groupes distingués 24-03-08 à 14:08

%5Ctextrm{Card}(%5Ctextrm{Im}%20%5Cvarphi) divise p!,

donc tu peux écrire  %5Ctextrm{Card}(%5Ctextrm{Im}%20%5Cvarphi)=%20%5Cbigprod_j%20k_j où pour tout j, 1\leq k_j \leq p (les k_j ne sont pas nécessairement distinct en fait, hier j'ai un peu gaffé mais peu importe).

Tu es d'accord avec moi que du fait que 3$%5Ctextrm{Card}(G)= %20%5Ctextrm{Card}(%5Ctextrm{Ker}%20%5Cvarphi).%5Ctextrm{Card}(%5Ctextrm{Im}%5Cvarphi)

on a pour tout j, k_j divise \textrm{Card}(G).

que dire alors sur les k_j?

Posté par
infophile
re : Vers les sous groupes distingués 24-03-08 à 15:14

J'ai du mal à voir où tu m'emmènes, mais je te suis

les kj divisent Card(G) et ils divisent p ssi ils y sont égaux car p premier.

?

Posté par
romu
re : Vers les sous groupes distingués 24-03-08 à 15:22

les kj divisent Card(G) (qui a pour plus petit diviseur premier p)
donc

kj=1 pour tout j,  et donc  %5Ctextrm{Card}(%5Ctextrm{Im}%20%5Cvarphi)=1

ou

l'un des kj=p et les autres à =1 et donc %5Ctextrm{Card}(%5Ctextrm{Im}%20%5Cvarphi)=p

Posté par
infophile
re : Vers les sous groupes distingués 24-03-08 à 15:26

Euh Card(G) = p*a avec p plus petit diviseur premier.

Si un des kj = p alors les autres peuvent diviser a non ?

Posté par
romu
re : Vers les sous groupes distingués 24-03-08 à 15:32

a priori oui,

mais si l'un des kj = p, les autres kj seront strictement plus petit que p, sinon aurait quelque chose du genre p^n divise p! et je doute que ce soit vrai.

après vu qu'ils sont strictement plus petits que p, ils sont égaux à 1, sinon card(G) admettrait un diviseur premier strictement plus petit que p.

Posté par
infophile
re : Vers les sous groupes distingués 24-03-08 à 15:44

Parfait

Un énorme merci romu !

Posté par
romu
re : Vers les sous groupes distingués 24-03-08 à 15:50

mais de rien, je taffe les sous-groupes distingués aussi, ça me fait pas de mal de faire quelques exos dessus (c'est fou ce que vous avancez vite en prépa).

Posté par
infophile
re : Vers les sous groupes distingués 24-03-08 à 15:56

Tu es en licence ? Bac +3 c'est ça ? J'avais pu comprendre que tu bossais à côté non ?

(Oui ça avance vite, mais on a pas le temps d'approfondir du coup [enfin pas trop envie non plus ])

Posté par
julien2448
bonjour à tous 24-03-08 à 17:23

qelqu' pourait m'aider svp ??? merci d'avance ! ! !

Posté par
romu
re : Vers les sous groupes distingués 24-03-08 à 20:39

oui L3 et je bosse à la poste, on étudie les sous-groupes distingués en ce moment comme toi et on galère bien

Posté par
infophile
re : Vers les sous groupes distingués 24-03-08 à 20:41

Je suppose que vous voyez des choses plus poussées, nous les sous groupes distingués on les a pas vraiment abordés, c'est dans mon DM qu'on a ça

Posté par
romu
re : Vers les sous groupes distingués 24-03-08 à 20:55

ah peut être bien, je ne connais pas le programme de sup.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !