Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

veteurs

Posté par
soushii
14-04-07 à 13:57

bonjour
voila mon énoncé est ce que vous pouvez donner les réponses pour que je vérifie si mes résultats sont exacts.

ABC est un triangle
1)placer les points D,E et F tels que :vecteur AD =3/2 vecteur AB+3/2 vecteur AC
vecteur BE=-1/2 vecteur CB et F est le milieu de [AC]
2) exprimer en justifiant le vecteur AB en fonction du vecteur FE
3)a)exprimer le vecteur AE en fonction des vecteurs AB et AC
  b) en déduire un réel k tel que veteur AD= k vecteur AE
  c) que peut-on en conclure?
4)a) placer le point M tel que vecteur MA - 3 veteur MB= vecteur nul
  b) placer le point G symétrique de F par rapport a C
    montrer que vecteur GA=3/2 vecteur CA puis que vecteur GD =3/2 vecteur AB
  c) en déduire la nature du quadrilatère AMDG

Posté par drioui (invité)re : veteurs 14-04-07 à 14:00

salut
qu'as tu reussi à faire

Posté par
jacqlouis
re : veteurs 14-04-07 à 14:00

    Bonjour. Comme je viens de dire à ton "collègue", on ne peut pas fonctionner comme cela: donne -nous tes propres résultats, et on les vérifiera .
    On ne peut pas faire tous les exercices , et les envoyer ensuite...
Quand on aura tes réponses, on te dira si c'est bon, ou non...

Posté par drioui (invité)re : veteurs 14-04-07 à 14:05

vecteur BE=-1/2 vecteur CB  signifie que E milieu de [BC]

dans le triangle ABC on a  E milieu de [BC]et  F milieu de [AC] donc vectAB=2vect FE

Posté par
soushii
re : veteurs 14-04-07 à 20:12

voici mes réponses:
2)(relation de chasles);vect AB =vect AF+vect FE+ vectEB
vecAB=2 vect FE

3a)relation de chasles
vec AE=1/2 vecCB+1/2 vecAC +1/2 vec AC
VEC AE=1/2 AC+1/2 vec CB +1/2 vec AC
vec AE=1/2AC +1/2 AB
3b) et c) je n'y arrive pas

4b)vec GF=2 vec CF en ayant vec CF=1/2 vec CA donc vec GA=3/2 de vec CA

Posté par
jacqlouis
re : veteurs 14-04-07 à 21:48

     Tu as enfin répondu !...
3b)  AD =  3*AE   --->   AD = 3*AE  
3c)    On en conclut :     AD =  3/2 * (AB + AC)

4)   MA = 3* MB     donc M se trouve sur AB, tel que AM = 3/2 * AB
     CG = FC        donc G     ""        AC,    ""   AG = 3/2 * AC
                                                ou   GA = 3/2 * CA

Comme  AD  =  AG + AM ,  et comme AD = AG + GD,  on a  :  GD = AM
     Donc     GD =  3/2 * AB      

Le quadrilatère  AGDM est un parallèlogramme ..                            

Posté par
soushii
re : veteurs 15-04-07 à 10:36

merci pour l'aide et as tu vérifié mes réponses?

Posté par
soushii
re : veteurs 15-04-07 à 10:38

j'ai pas compris ton raissonnement pour la question 3b)

Posté par
jacqlouis
re : veteurs 15-04-07 à 10:43

    Bonjour. J'avais jeté un oeil sur tes réponses, et je n'ai répondu qu'à celles oùu tu piétinais...

    Pour 3a), c'est juste, mais un peu d'ordre pour expliquer ta réponse (et petite faute de frappe à la 1ère ligne: AC au lieu de AB)

Posté par
soushii
re : veteurs 15-04-07 à 10:52

merci de m'avoir aidé

Posté par
jacqlouis
re : veteurs 15-04-07 à 10:53

    Pour 3b),  j'ai résumé ...

        2/3* AD =  AB + AC  d'après la définition de l'énoncé.
                =  2 * AE
Donc :      AD  =    3 * AE

Posté par
soushii
re : veteurs 15-04-07 à 10:56

encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !