Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vitesse

Posté par Franswa (invité) 28-05-06 à 11:31

Bonjour,

Lors du problème ci-dessous j'ai bien remarqué qu'il fallait employer la moyenne harmonique, donc qu'il fallait calculer la moyenne des vitesses mais je n'arrive pas à obtenir une réponce correcte.
Pouvez vous m'aider

ennoncé:
un cycliste roule à 25km/h lorsqu'il parcourt le trajet en montée du village A au village B, il roule à 35km/h lors du retour par le même chemin en descente.
Caluler la moyenne effectuée sur le trajet aller-retour.

Merci pour votre aide.  

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Vitesse 28-05-06 à 11:43

Bonjour,

Soit d la distance de A à B.

1) Quelle est, en fonction de d, la durée t1 de la montée ?
2) Quelle est, en fonction de d, la durée t2 de la descente ?
3) Quelle est, en fonction de d, la durée totale du trajet aller-retour ?
4) Conclure

Nicolas

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Vitesse 28-05-06 à 11:44

Soit d la distance entre les 2 villages.

Dans le trajet de A vers B, on a :
d = v1.t1    (d en km et v1 en km/h et t1 en heures)
d = 25 * t1
t1 = d/25

Dans le trajet de B vers A, on a :
d = v2.t2    
d = 35 * t2
t2 = d/35

Le temps de l'aller retour est t = t1 + t2
t = d/25 + d/35

La distance aller retour est 2d, en appelant v la vitesse moyenne sur le trajet aller-retour, on a donc:

2d = v.t
2d = v.(d/25 + d/35)
2d = v.d(1/25 + 1/35)
2 = v.(1/25 + 1/35)
2 = v.(12/175)
v = 2 * (175/12)
v = 175/6
v = 29,1666... km/h
-----
Sauf distraction.  


Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Vitesse 28-05-06 à 11:45

J-P, je ne pensais pas que c'est toi qui répondrait à mes 4 questions avec les mêmes notations !

Posté par
disdrometre
re : Vitesse 28-05-06 à 11:49

bonjour,

=> pour résoudre ton pb , suppose que la distance à parcourir est d

à l'aller d=V1*T1        ( V et T sont respectivement les vitesses et temps pour faire la distance d)
au retour d = V2*T2

la durée totale  T= T1 + T2 = d/V1 + d/V2 = d (V1+V2)/(V1V2)

la vitesse moyenne  V= 2d/T =2(V1V2)/(V1+V2)    ( car aller-retour = 2d)
=> qui est proportionnelle à la moyenne harmonique
K.



Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Vitesse 28-05-06 à 11:49

... Et dans la minute qui suivait ces questions.



Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Vitesse 28-05-06 à 12:29

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Vitesse 28-05-06 à 12:37

(C'est quand même amusant de tomber parallèlement sur les mêmes notations. )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !