Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vitesse et angle (Physique)

Posté par
mikamun
22-02-07 à 22:31

Bonjour,

Un enfant qui vient de tomber à l'eau dans une rivière est emporté vers l'aval par un courant uniforme de vitesse égale à 2,5 km/h. L'enfant se trouve à 0,6 km de la rive et à 0,8 km en amont d'une jetée lorsqu'un bateau de sauvetage part de cette jetée située sur la rive. Si le bateau avance avec sa vitesse maximale de 20 km/h par rapport à l'eau, quel cap doit prendre le bateau par rapport à la rive?

Je n'arrive pas à résoudre ce problème. Je parviens seulement à identifier un système d'équation. Malheureusement, il est impossible à résoudre car il comporte 3 variables, le déplacement x, l'angle théta et le temps t.

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
mikamun
re : Vitesse et angle (Physique) 23-02-07 à 00:07

Posté par
Aiuto
re : Vitesse et angle (Physique) 23-02-07 à 00:41

Bonsoir,

Tout d'abord choisis un repère R =(o,i,j) fixe par rapport à la rive. par exemple prends O origine égal au point de la rive d'ou part le bateau, prend Oi axe orienté dans le sens du courant et et Oj orienté de la rive vers l'eau perpendiculaire au courant.
Appelle l'angle (le cap) de la vitesse du bateau par rapport à l'axe Oj

Tu as Vbateau/R= Vbateau/eau + Veau/R

En projection.

sur Oi: Vbateau(x)=-Vbsin+vc
Sur oj: Vbateau(y)= Vbcos

Ou vc est la vitesse du courant (Veau/R) et Vb la vitesse du bateau (Vbateau/eau)

Tu en déduit la position du bateau en fonction du temps t:

Xbateau= (-Vbsin+vc)t
Ybateau= (Vbcos)t

(car à t=0 le bateau est en O(0,0))

De meme Venfant/R= Venfant/eau + Veau/R

On suppose que l'enfant ne nage pas!!! (donc Venfant/eau=0)

en projection

sur Oi: Venfant(x)= Vc
sur Oj: Venfant(y)= 0

d'ou la position de l'enfant en fonction du temps t

Xenfant= vc*t -0,8  (car à t=0 l'enfant est à 0,8 km en amont de la jetée O)

Y enfant= 0,6  (car à t=0 l'enfant est à 0,6 km de la rive)

Le bateau peut intercepter l'enfant si à un instant t1

Xbateau(t1)= Xenfant(t1)
Ybateau(t1)= Yenfant(t1)

soit encore

(-Vbsin+vc)t1=vc*t1-0,8
(Vbcos)t1=0,6

De la deuxième equation tu déduit t1=0,6/Vbcos

Tu reportes dans la 1ere equation et tu devrais facilement trouver tg donc

Attention si tg<0 ça veut dire <0 donc le bateau part avec un cap
dirigé vers l'amont de la rivère. Si tg>0 il part avec un cap dirigé vers l'aval.

Posté par
mikamun
re : Vitesse et angle (Physique) 23-02-07 à 00:59

Merci Aiuto!

Avec tes explicatios, je suis en mesure de comprendre le problème.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !