Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vitesse et dérivée

Posté par
explorer
15-10-08 à 17:14

bonjour a tous et a toutes.

j'ai un devoir maison de mathématique à rendre pour lundi.Cela fait maintenant quelques temps que je bloque sur mon devoir pourriez vous maider sil vous plait?
mon professeur et aussi assez exigent au niveau de la redaction.
voici mon sujet:

Pour effectuer un sevice au tennis,le joueur commence par lancer sa balle verticalement vers le haut a partir d'un point A.
Le mouvement vertical de la balle est mesuré sur un axe dirigé vers le haut et dont l'origine est le inveau du sol.
La hauteur d la balle,en mètre,a l'instant "t",en secondes,est donnée par:
Z(t)= -4.9t²+2.8t+1.6
a.quelle est la hateur du point A par rapport au sol?
b.Avec quelle vitesse le joueur a-t-il lancé sa balle?
c.A quel instant la vitesse est elle nulle?
d.Quelle est la hauteur maximale atteinte par la balle?

je vous remercie d'avance.

Posté par
cailloux Correcteur
re : vitesse et dérivée 16-10-08 à 14:18

Bonjour,

a) La hauteur du point A est la valeur de Z(t) au temps t=0

soit Z(0)=1.6 en mètres

b) La vitesse de la balle au point A est la vitesse de la balle au temps t=0 soit Z'(0)

Z'(t)=-9.8t+2.8 et Z'(0)=2.8 en mètres par seconde.

c) La vitesse est nulle pour Z'(t)=0

soit t=\frac{2.8}{9.8} soit environ 0.29 seconde.

d) La hauteur maximale atteinte par la balle l' est à l' instant où sa vitesse est nulle.

Soit Z(\frac{2.8}{9.8})=2 en mètres.

Posté par
explorer
re : vitesse et dérivée 16-10-08 à 22:00

Merci beaucoup cailloux

Posté par
remy8181
re : vitesse et dérivée 18-09-11 à 12:22

bonjour le même exo mais j'aimerais avoir une explication pour la b) si j'ai bien compris la coefficient directeur c'est la vitesse ??

Posté par
cailloux Correcteur
re : vitesse et dérivée 18-09-11 à 12:58

Bonjour,

Plus exactement, si la fonction x:\,t\mapsto x(t) donne la position d' un mobile en fonction du temps sur une trajectoire rectiligne, alors la vitesse instantanée de notre mobile en fonction du temps est donnée par la fonction:

t\mapsto x'(t)

C' est bien normal:

sur un intervalle de temps \Delta t au cours duquel notre mobile a parcouru \Delta x, la vitesse (moyenne) est donnée par le rapport \dfrac{\Delta x}{\Delta t}

Et à l' instant t, la vitesse (instantanée) est donnée par \lim\limits_{\Delta t\to 0}\dfrac{\Delta x}{\Delta t}=x'(t) (dans la mesure où la fonction x est dérivable bien sûr).

Posté par
remy8181
re : vitesse et dérivée 18-09-11 à 14:08

c'est pas l'écriture différentielle ça ??

Posté par
cailloux Correcteur
re : vitesse et dérivée 18-09-11 à 23:41

Si on veut; on écrit plutôt:

x'(t)=\dfrac{\text{d}x}{\text{d}t}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !