Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

voici lenoncé d un exo sil vou plé aidé moi!

Posté par alissa (invité) 22-03-04 à 18:16

ABC est un triangle rectangle en A. on construit extérieurement au
triangle les carrés ACDE, CBGF, ABHK. on mene par A la droite d perpendiculaire
à (BC) qui coupe (BC) en I et (GF) en J.
On note r le quart de tour de centre C qui transforme D en A.
1)a)quelle est l'image de DCB par r?
b)déduisez-en que aire(DCB)=aire(ACF).
2)a)démontrez que aire(DCB)=aire(DCA) et aire(ACF)=aire(ICF)
b)déduisez-en que aire(ACDE)=aire(CIJF).

merci d'avance

Posté par
Victor
re : voici lenoncé d un exo sil vou plé aidé moi! 22-03-04 à 18:34

Bonsoir,

1a) r(D)=A par définition de r.
r(C)=C car le centre d'une rotation est invariant.
r(B)=F car CBGF est un carré.

Donc l'image de DCB est ACF.

b) La rotation conserve les longueurs et les aires d'où le résultat
demandé.

2)a) DCB ont un côté commun et CA est la distance du point B au côté (CD)
donc DCB et DCA ont la même base et une même hauteur donc leurs aires
sont égales.

Les droites (AJ) et (CF) sont parallèles et I et A sont deux points de
(AJ) donc les aires des triangles ICF et ACF sont égales.

b) aire (CIJF)=2*aire(ICF)=2*aire(ACF) =2*aire(DCB)=2*aire (DCA)=aire
(ACDE).

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !