Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

voici un problème à résoudre pour les boss

Posté par dédé (invité) 05-05-04 à 22:14

J'ai deux fois l'âge que vous aviez quand j'avais
l'âge que vous avez et, quand vous aurez l'âge que j'ai,
la somme de nos deux âges égalera 90 ans. Quels sont les âges des
deux personnes (celui qui parle et son interlocuteur)?

Posté par
Victor
re : voici un problème à résoudre pour les boss 05-05-04 à 22:24

Soit x l'âge de celui qui parle (appelé A)
Soit y l'âge de l'interlocuteur (appelé B)

Quand A avait l'âge de B, soit y. B avait (x-y) années de moins soit
y-(x-y)=2y-x qui correspond à la moitié de x d'après l'énoncé.
donc x=2(2y-x)
Quand B aura l'âge de A, soit x. A aura (x-y) années de plus soit

x+(x-y)=2x-y. Ensemble ils auront 90 ans.
2x-y+x=90

Soit le système

3x-y=90
4y-3x=0

soit 4y=3x
3y=90
y=30
et x=40.

Conclure.

@+
On



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !