Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Voilier

Posté par
15262007
01-03-23 à 11:30

Bonjour, j'ai un dm de maths à rendre pour la rentrée et je ne comprends rien du tout à l'exercice. Pourriez vous m'aider svp

Pour avancer, un vollier a besoin de vent. Le vent exerce une force perpendiculaire à la volle, quel que soit l'angle avec lequel il arrive sur la voile.

Cette force appelée poussée vélique, est la somme de deux forces: l'une dirigée dans l'axe du bateau, appelée force propulsive, et l'autre perpendiculaire à ce même axe, appelée force de dérive. On a schématisé ci- dessous un bateau et sa voile, ainsi que la poussée vélique. Le point G est le centre de poussée, c'est à dire le point sur lequel s'applique la poussée vélique. Le point M est le mât du voilier. Le point P est la poupe du voilier. (d.) et (d2) sont parallèles. PMG = 60°
1) Faire la figure à partir de ce schéma sur votre copie.

2) Coder la figure.
3) Construire, en choisissant comme origine G, la force propulsive

Fp=GD

4) Construire, en choisissant comme origine D, la force de dérive Fd=DV
5) Quelle est la nature du triangle GDV? Justifier.
6) En déduire une expression de ||Fv|| en fonction de ||Fp|| et de ||Fd||
7) Démontrer que DGV = 30°. On justifiera avec soin son raisonnement.

Pour la question 8) on donne ||Fv||= 500 N (Newtons)

8) Déduire des question 5) et 7) la valeur approchée, à 1 N près, de ||Fp|| puis de ||Fd||

Voilier

Posté par
carpediem
re : Voilier 01-03-23 à 11:40

salut

qui est le point D ?

Posté par
15262007
re : Voilier 02-03-23 à 12:27

Le point D doit être placé suite à la question 3 avec le vecteur GD

Posté par
15262007
re : Voilier 02-03-23 à 12:33

J'ai réussi à faire ma figure mais je n'arrive pas à partir de la question 5

Voilier

Posté par
15262007
re : Voilier 02-03-23 à 13:55

Je me suis trompé c'est ça plutôt la figure

Voilier

Posté par
co11
re : Voilier 02-03-23 à 20:14

Bonsoir,
Le point D me semble juste mais pas V
Sur ton premier dessin indique aussi les vecteurs  Fp et Fd.
Puis applique l'égalité vectorielle  Fd = DV

Posté par
15262007
re : Voilier 02-03-23 à 21:44

Justement il demande de tracer le vecteur DV pas GV ducoup je pense que c'est la deuxième figure qui est juste

Posté par
co11
re : Voilier 03-03-23 à 09:54

Le vecteur DV que tu as tracé n'est pas égal à Fd

Posté par
co11
re : Voilier 03-03-23 à 11:09

Je ne vais pas pouvoir poursuivre. Qui voudra prendra le relais ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !