Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

volume

Posté par
gwenmam
11-04-15 à 16:27

Bonjour j'ai un dm à faire, voici l'énoncé:
Pour enlever la rouille de ses boules de pétanque, Antonin doit les plonger toute une nuit dans un bain de vinaigre. Il remplit un récipient de forme cylindrique de 20cm de diamètre jusqu'à une hauteur h en cm. Il y plonge 3 boules de 7cm de diamètre chacune.
1) calculer le volume exact d'une boule
2) calculer le volume exact occupé par les 3 boules et le vinaigre lorsqu'il les recouvre exactement
3) En déduire la hauteur h minimale pour que les boules soient complétement recouvertes.

1) VolumeBoule= (4/3)*π*(r)^3
   VolumeBoule= (4/3)*π*(3,5)^3
   VolumeBoule= 179,59

Ensuite pour la 2 j'ai juste compris, enfin je crois, qu'il faut que pour que les boules soient recouvertes, la hauteur du vinaigre doit être égale au diamètre des boules
Sinon je suis bloqué si quelqu'un pourrait m'aider, merci!

Posté par
kenavo27
re : volume 11-04-15 à 16:30

bonjour,

Citation :
qu'il faut que pour que les boules soient recouvertes, la hauteur du vinaigre doit être égale au diamètre des boules

bien sûr, continue

Posté par
gwenmam
re : volume 11-04-15 à 16:46

Bonjour, merci de m'avoir confirmé, mais est ce que le résultat du volume d'une boule est exacte? car si j'ai faux à la 1 j'ai faux pour tout le reste :/ Et avec quelle formule je peux calculer le volume du vinaigre dans le cylindre en fait?
Désolé pour ces questions mais je suis vraiment perdu

Posté par
Cpierre60
re : volume 11-04-15 à 16:51

Bonjour,
Ton calcul est exact (manque l'unité !).
Attention les boules font 7 cm de diamètre, le cylindre 20 cm...3 boules ne passent pas....

volume

Posté par
kenavo27
re : volume 11-04-15 à 16:57

bonjour Cpierre60
ton croquis va aider  gwenmam
Et oui, gwenmam, ton récipient est de forme cylindrique de 20cm de diamètre

Posté par
gwenmam
re : volume 11-04-15 à 17:00

Bonjour, mince ça me perd encore plus

Posté par
gwenmam
re : volume 11-04-15 à 17:02

Car sur mon énoncé ça se présenté comme ça alors je n'ai pas fait attention, merci!

volume

Posté par
kenavo27
re : volume 11-04-15 à 17:19

2) calculer le volume exact occupé par les 3 boules et le vinaigre lorsqu'il les recouvre exactement

V= aire de la surface de base du cylindre * hauteur (diamètre d'une boule)

Posté par
Cpierre60
re : volume 11-04-15 à 17:19

Gros piège !
un peu "vache" de fournir une figure trompeuse !

Posté par
Cpierre60
re : volume 11-04-15 à 17:22

Je pense qu'il faut calculer le h suivant "ma" figure, en déuire V.
Pour la 3, il faut calculer la hauteur vinaigre boules enlevées.

Posté par
kenavo27
re : volume 11-04-15 à 17:25

Doit-on prouver que l'on peut mettre les 3 boules sur fond du récipient?

Posté par
gwenmam
re : volume 11-04-15 à 17:27

Excusez moi mais vous pouvez vraiment pas me donner un coup de pouce?Car même avec le schéma de Cpierre60 je vois vraiment pas...

Posté par
gwenmam
re : volume 11-04-15 à 17:28

je n'avais pas vu les réponses au dessus je vais essayer merci! et kenavo27 non on ne doit pas le prouver

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : volume 11-04-15 à 17:35

Je ne comprends pas certaines remarques faites.

Voila à l'échelle (vue du haut), 3 boules (en rouge) de diamètre 7 cm dans un cylindre (en noir) de diamètre 20 cm.

Pas de problème détecté pour que les 3 boules puissent toucher toute les trois le fond du cylindre

La hauteur de vinaigre sera donc égal au diamètre d'une boule.

... Sauf si j'ai loupé quelque chose dans l'énoncé.



volume

Posté par
gwenmam
re : volume 11-04-15 à 17:37

il faut donc que je calcule l'aire du cercle?
V= *r2*(7)
V=*102*(7)
V=314.15*7
V=2199,11

Posté par
kenavo27
re : volume 11-04-15 à 17:40

le fond du récipient =

Posté par
kenavo27
re : volume 11-04-15 à 17:41

si tes calculs sont bon, alors tu as trouvé

Posté par
mathafou Moderateur
re : volume 11-04-15 à 17:42

Bonjour,

devoir se poser des questions qui n'ont pas lieu d'être dans cet exo (vu que ça tient à l'aise) n'est pas le but de l'exo ...

la vue en coupe de Cpierre est bien entendu fallacieuse,
il faut regarder en vue de dessus

on n'est même pas obligé de les tasser ainsi !!

alors oui on peut se poser la question de savoir si OU < 10, mais pas dans ce problème-ci ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : volume 11-04-15 à 17:44

erreur de bouton (Poster au lieu de Img). la figure qui aurait dû être au milieu de mon texte :
volume

Posté par
gwenmam
re : volume 11-04-15 à 17:45

je pense alors, mais comment je peux trouver la hauteur h du coup?

Posté par
mathafou Moderateur
re : volume 11-04-15 à 17:45

et pas de refresh me fait dire ça après la bagarre ...

Posté par
kenavo27
re : volume 11-04-15 à 17:46

h du coup?  c'est le diamètre de la boule

Posté par
kenavo27
re : volume 11-04-15 à 17:52

pardon, quel est le numéro de question ?

Posté par
gwenmam
re : volume 11-04-15 à 17:53

le numéro de la question est la 3 pour trouver la hauteur minimale

Posté par
kenavo27
re : volume 11-04-15 à 17:59

3) En déduire la hauteur h minimale pour que les boules soient complétement recouvertes.

tu n'as juste qu'à en déduire. Pas de calculs à faire.

Posté par
mathafou Moderateur
re : volume 11-04-15 à 18:08

Pas de calculs à faire
bien sûr que si.

1ere question :
1) calculer le volume exact d'une boule fait

2ème question :
2) calculer le volume exact occupé par les 3 boules et le vinaigre lorsqu'il les recouvre exactement

c'est à dire le volume d'un cylindre de hauteur = le diamètre d'une boule
fait

3ème question
3) En déduire la hauteur h minimale pour que les boules soient complétement recouvertes.

h c'est la hauteur de vinaigre sans les boules

donc quelle est la hauteur d'un cylindre dont le volume est celui de vinaigre seul
(sachant que le volume de vinaigre seul c'est le volume de la question 2 moins celui des trois boules)

Posté par
gwenmam
re : volume 11-04-15 à 18:15

MERCI!:)donc, 2199.11-538.77=1660.34cm3
mais pour trouver en cm comment je peux faire?

Posté par
mathafou Moderateur
re : volume 11-04-15 à 18:22

ça c'est le volume de vinaigre
pour trouver la hauteur h de vinaigre tu appliques la formule, toujours la même :
volume V = S × h
tu connais V, tu connais S donc h = ...

(je n'ai pas vérifié les valeurs numériques, je t'ai fait confiance et aux autres intervenants pour ça)

Posté par
gwenmam
re : volume 11-04-15 à 18:38

Ahoui! Merci beaucoup de vos aides et d'avoir pris le temps de répondre!

Posté par
MaximusDax
re : volume 17-01-17 à 18:31

Bonjour j'ai aussi cet exercice a faire et je ne comprend pas se qu'est S dans la formule V=s*H

Posté par
MaximusDax
re : volume 17-01-17 à 18:33


volume V = S × h
tu connais V, tu connais S donc h = ...
   Qu'est ce que S mathafou

Posté par
mathafou Moderateur
re : volume 17-01-17 à 18:41

dans la formule du volume d'un cylindre
le volume est l'aire la base S multipliée par la hauteur h

kenavo27 disait déja bien avant moi :
V= aire de la surface de base du cylindre * hauteur

l'aire de la base S = × 102 vu que la base a pour rayon 10 cm (diamètre = 20cm dit l'énoncé)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !